Открыто новое аутоиммунное заболевание, к которому приводит рак яичек

Учёные надеются создать диагностический тест, позволяющий вовремя определять онкопациентов с неизвестным ранее аутоиммунным недугом.

Фото Global Look Press.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили новое аутоиммунное заболевание, вызываемое, по всей видимости, раком яичек. При помощи недавно разработанного инструмента диагностики учёные обнаружили, что рак способен заставлять иммунную систему "нацеливаться" на мозг. А это, в свою очередь, приводит к тяжёлому нейродегенеративному расстройству.

Специалисты назвали это состояние паранеопластическим энцефалитом, связанным с раком. Оно вызывает тяжёлые неврологические симптомы у мужчин: пациенты постепенно теряют контроль над своими конечностями, движением глаз, в некоторых случаях происходит нарушение речи.

Заболеванию предшествует опухоль яичка, которая, по всей видимости, и заставляет иммунную систему начать атаку на мозг.

Мужчины, у которых был обнаружен рак яичек и начались неврологические симптомы, зачастую не могут быстро узнать верный диагноз и, соответственно, начать необходимое лечение.

Недавно же учёные определили уникальный биомаркер этого аутоиммунного заболевания при помощи новой формы программируемой технологии фагового дисплея. Она одновременно отслеживает более 700 тысяч аутоиммунных антител, нацеленных на все человеческие белки.

Используя этот инструмент, американские специалисты изучили спинномозговую жидкость 37-летнего мужчины, у которого был рак яичек и неврологические симптомы, ухудшающие его качество жизни.

Учёным удалось определить антитела, нацеленные на белок под названием KLHL11. Последний был найден в яичках и некоторых частях мозга пациента.

Специалисты предположили, что после появления опухоли яичка иммунная система берёт белок KLHL11 "на прицел". Затем антитела иммунной системы следуют за белком-мишенью в мозг, приводя к возникновению серьёзных неврологических повреждений.

Учёные сравнили и подтвердили полученные результаты при помощи образцов 37 пациентов из клиники Майо, специалисты которой также приняли участие в исследовании.

Авторы работы надеются, что их открытие поможет в кратчайшие сроки создать диагностический тест для определения конкретного биомаркера данного аутоиммунного заболевания. Это поможет своевременно выявлять онкопациентов до того, как неизвестное ранее состояние нанесёт неврологический ущерб.

Один из авторов работы биохимик Джо Дерези (Joe DeResi) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско считает, что новая технология скрининга поможет выявить ряд заболеваний, которые на сегодняшний день считаются "неопознанными".

"Это исследование – верхушка айсберга. Мы знаем, что есть больше паранеопластических аутоиммунных заболеваний, ожидающих своего часа. Ещё многим людям предстоит помочь", – добавляет учёный.

"Ранняя диагностика чрезвычайно важна. Если мы диагностируем пациентов на начальной стадии, мы сможем назначить им приём иммуносупрессивных препаратов. Чем раньше мы сможем предотвратить это [неврологическое] повреждение, тем скорее мы сможем остановить прогрессирование болезни и тем больше шансов для улучшения жизни пациента у нас будет", – заключает соавтор работы Дивяншу Дубеy (Divyanshu Dubey) из клиники Майо.

Научная статья по итогам исследования будет опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что препараты для наращивания мышечной массы повышают риск развития рака яичек.

К слову, за последние годы специалисты открыли новое генетическое заболевание и неизвестную ранее форму слабоумия, которая имитирует болезнь Альцгеймера.