Просто и доступно: польские учёные придумали, как своевременно выявить "дырявый кишечник"

Анализы крови и кала своевременно укажут на увеличение проницаемости стенок кишечника – маркера многих заболеваний.

Фото Global Look Press.

Команда исследователей из Медицинского университета Варшавы под руководством доктора Марцина Уфналя (Marcin Ufnal) разработала новый неинвазивный способ обнаружения и мониторинга заболеваний кишечника, например, болезни Крона и язвенного колита.

В последние несколько лет специалисты сфокусированы на теме поддержания здоровья кишечника и разнообразия его бактерий. Кишечник даже стали называть вторым мозгом и находят всё больше подтверждений зависимости от его состояния физического и психического здоровья человека.

Кишечная проницаемость является важным показателем здоровья этого органа. Высокую проницаемость часто называют синдромом "дырявого кишечника", и она связана с воспалительными заболеваниями кишечника. Под этим термином обобщают такие состояния, как болезнь Крона и язвенный колит, а также целиакия и пищевая чувствительность. Согласно данным The Lancet, сегодня с этими недугами сталкивается огромное количество людей.

Поэтому вопрос их своевременной диагностики, контроля и лечения является очень важным.

На сегодняшний день медики вынуждены ставить диагноз на основе клинических симптомов (боли желудка, кровавого поноса, потери веса и постоянной усталости) и результатов колоноскопии. Но у последнего метода имеются свои недостатки: во-первых, не все могут решиться на него, во-вторых, он является инвазивным и часто требует применения обезболивающего. Всё это препятствует эффективной диагностике и лечению.

Польские специалисты предложили свой метод анализа, требующий наличия всего двух образцов: крови и кала. И никаких вмешательств.

Новый метод измеряет в обоих образцах соотношение короткоцепочечных жирных кислот, созданных бактериями. Этот показатель имеет важное значение.

Как объясняют специалисты, когда увеличивается проницаемость кишечника, то нежелательные продукты, такие как бактерии и бактериальные продукты, начинают проникать в кровеносную систему. Это негативно сказывается на состоянии здоровья.

Большее количество бактериальных побочных продуктов кишечника в крови по сравнению с калом указывает на более повреждённые, и, следовательно, более проницаемые стенки кишечника.

"[Такой метод] может стать очень важным инструментом для диагностики и лечения заболеваний кишечника. Можно использовать "дырявый кишечник" в качестве маркера болезни, а также потенциальной мишени для лечения", – говорит Уфналь.

В целом ранняя диагностика воспалительных заболеваний кишечника позволяет пациентам принять своевременные меры и улучшить качество жизни.

Польские специалисты надеются, что новый метод поможет выявлять и другие состояния, к которым приводит чрезмерная проницаемость кишечника. Среди "побочных эффектов": проблемы с печенью и сердечная недостаточность.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Experimental Physiology.