Эффект неряхи: наше тело производит "личное облако" веществ, загрязняющих воздух

Кожа человека производит вещества, загрязняющие воздух в помещениях.

Фото с сайта pixabay.com.

Обычно о модификации кислорода – озоне – говорят как об исключительно полезном газе. Находясь высоко в стратосфере, он защищает нас от опасного солнечного излучения.

Однако его повышенные концентрации в приземных слоях атмосферы могут быть токсичными, раздражать дыхательные пути, усугублять течение астмы и вообще нарушать дыхание.

Проблема "озонового загрязнения" всё настойчивее заявляет о себе в больших городах, где концентрация этого газа в воздухе постоянно растёт.

Поэтому команда Университета Пенсильвании решила исследовать качество воздуха в помещениях и получила довольно неожиданные результаты.

"Дело в том, что большинство из нас проводит более 90% времени в зданиях. Однако вопрос о том, влиянию каких газов и веществ мы подвергаемся в помещениях, остаётся мало исследованным. Многое из того, что мы вдыхаем и к чему прикасаемся, вносит свой вклад в накопление химических соединений в организме и влияет на наше здоровье", – отмечает автор нового исследования Донхюн Рим (Donghyun Rim).

Учёные провели компьютерное моделирование условий окружающей среды внутри помещений. Анализ показал, что при реакции озона с некоторыми веществами, вырабатываемыми сальными железами кожи человека (сквален, жирные кислоты) образуется ряд летучих и полулетучих соединений. Эти продукты, наряду с самим озоном, могут дополнительно раздражать кожу и дыхательные пути.

Исследователи обнаружили любопытную вещь: благодаря кожному жиру мы на самом деле снижаем уровень озона в непосредственной близости от себя.

Интересно, что чем дольше человек носит какой-либо предмет одежды не стирая, тем более эффективным становится "озоновый преобразователь". Так, слегка поношенная футболка защищает владельца от озона, снижая его концентрацию на 30-70%.

Однако человек в несвежей одежде превращается в неряху и распространяет вокруг себя продукты реакции с озоном, загрязняющие воздух.

Поэтому учёные пока не могут однозначно сказать, перевешивает ли такой неожиданный положительный эффект возможные отрицательные последствия. Ведь в "личном облаке" содержатся и многие другие потенциально вредные вещества.

Исследователи считают, что лучшая тактика борьбы за чистоту воздуха в зданиях – улучшение систем его очистки и сокращение выработки загрязняющих веществ (там, где это возможно).

Подробнее с исследованием американских специалистов можно ознакомиться в издании Communications Chemistry.

Напомним, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали, на какие изобретения вдохновила учёных кожа, а также о батарее, заряжающейся от человеческого пота.

Следите за новостями науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы будем держать вас в курсе новейших открытий и изобретений, а пока предлагаем узнать, в чём ещё провинился озон и что на него может повлиять.