Новый браслет считывает эмоции владельца

Браслет реагирует на изменение эмоционального состояния владельца.

Фото Paul Turner/Lancaster University.

Инженеры из Ланкастерского университета создали браслет, который меняет цвет, вибрирует или сжимает запястье, когда его обладатель приходит в возбуждение. Разработка поможет людям, которым трудно контролировать свои эмоции.

Некоторым из нас непросто своевременно осознавать собственные чувства. Особенно это касается людей с тревожностью, биполярным расстройством и другими подобными нарушениями.

В этом случае может помочь устройство, которое сигнализирует владельцу, что он пришёл в возбуждение. Подобные девайсы известны, однако большинство из них выдаёт визуальный сигнал на монитор. Но невозможно жить, не отрывая глаз от экрана (хотя на первый взгляд и кажется, что кое-кто всеми силами стремится опровергнуть этот тезис).

Поэтому инженеры создали браслет из "умных" материалов. Различные варианты устройства реагируют на возбуждение вибрацией, сжатием запястья или изменением цвета.

Тактильные сигналы особенно хорошо подходят для решения этой задачи, потому что не требуют поглядывать на браслет. Кроме того, они позволяют владельцу устройства сохранять приватность своих эмоций. Посторонний наблюдатель может заметить изменение цвета, а вот небольшое сжатие браслета со стороны обнаружить почти невозможно.

Система определяет степень физиологического возбуждения по электропроводности кожи. Таким образом, она может "сказать", испытывает ли сейчас человек сильные эмоции, покой или подавленность.

Прибор успешно прошёл первые испытания, в ходе которых добровольцы носили браслет от 8 до 16 часов. В это время они отдыхали, работали, играли в игры, смотрели фильмы, смеялись, пугались и так далее.

Как подчёркивают авторы, нюансы эмоциональной жизни остаются недоступными для сканера. Так, возбуждение может быть связано с ликованием, гневом, страхом, сексуальным желанием и так далее. Прибор не отличит эти столь различные чувства друг от друга.

Кроме того, физиологическое возбуждение может быть следствием не переживаемых эмоций, а физических упражнений (например, бега).

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о часах, отслеживающих каждый шаг пользователя, а также о детекторе эмоций, облегчающем личную жизнь.