Забили тревогу: специалисты не знают, как лечить хроническую боль у детей

Специалисты признались, что им не хватает данных, чтобы назначать препараты для лечения хронической боли у детей.

Фото Global Look Press.

Международная группа исследователей обнаружила существенную нехватку информации об эффективности медикаментов, назначаемых детям с хронической болью. Таким образом, все решения о назначении этих средств малышам принимаются практически вслепую.

Сегодня сотни миллионов людей по всему миру страдают от хронической боли, и этой проблеме посвящено множество исследований. С этим состоянием также сталкивается и каждый пятый маленький житель Земли. При этом оно не даёт ему нормально жить и развиваться, сильно портит качество жизни пациента.

Чаще всего речь идёт о регулярных болях в животе, головных болях и даже мигрени, а также скелетно-мышечной боли. Маленькие пациенты вынуждены пропускать школу, что немало вредит их уровню образования и развитию коммуникативных навыков. Кроме того, из-за постоянных недомоганий у них чаще возникают тревожность и депрессия в сравнении с другими сверстниками.

Обычно именно лекарства являются первым средством терапии мучительного состояния. Сегодня на полках аптек можно найти множество средств, помогающих облегчить хроническую боль. Однако доктора назначают их, основываясь на клинически подтверждённой информации, полученной в ходе испытаний препаратов на… взрослых людях.

Медики забили тревогу, когда выяснилось, что аналогичной доказательной базы для лечения хронической боли у детей попросту не существует.

Группа учёных провела анализ 23 систематических обзоров исследований, в которых так или иначе изучалось состояние хронической боли.

В результате специалисты обнаружили резкий контраст между данными о препаратах, применяемых для лечения взрослых пациентов, по сравнению с информацией о медикаментах для терапии малышей.

Цифры говорят сами за себя: в общей сложности 300 тысяч взрослых людей участвовали в сотнях контролируемых исследований, в то же время лишь 393 ребёнка поучаствовали всего в шести подобных испытаниях.

Авторы работы указывают на необходимость улучшения качества и количества имеющихся данных.

"Мы очень мало знаем о том, кому и какие медикаменты могут помочь, какую пользу или же вред они могут нанести. Мы гораздо больше знаем о том, какие методы разговорной терапии работают в детском возрасте, нежели о том, как облегчить боль ребёнка", – отмечает соавтор работы Эндрю Мур (Andrew Moore) из Оксфордского университета. Собственно, именно он поднял этот вопрос в своей статье, опубликованной в издании The Conversation.

Учёные обратили внимание на недостаток данных о лечении хронической боли у детей потому, что их организм устроен не так, как взрослый. Следовательно, и лечение детских недугов должно быть разработано специально под них.

"Дети – это не маленькие взрослые, и мы не можем использовать данные о взрослых, чтобы понять, как лечить детей, поскольку метаболизм последних работает иначе", – объясняет Мур.

На сегодняшний день проводится мало клинических исследований в этой области (в среднем одно в три с половиной года). По словам автора работы, при таких темпах специалистам потребуется более тысячи лет (!), чтобы получить достаточное количество данных, способствующих принятию верных медицинских решений.

"У нас нет достоверных данных, которые помогли бы нам понять эффективность или безопасность распространённых препаратов, используемых для лечения хронической боли детей. Их отсутствие означает, что мы не уверены в том, как оптимально справляться с болью", – комментирует соавтор работы профессор Кристофер Экклстон (Christopher Eccleston) из Университета Бата.

По его мнению, органы управления здравоохранением и медицинские организации должны обратить внимание на эту проблему. Возможно, финансирование таких работ и другие стимулы помогут получить достаточно нужных данных.

Специалисты признают существование практических и этических барьеров для проведения рандомизированных контрольных исследований с участием детей. Но они справедливо замечают, что подобные проверки ничем не отличаются от других областей педиатрических фармакологических исследований.

По мнению Мура, учёные также должны рассмотреть вопрос, является ли традиционное рандомизированное сравнительное исследование нового препарата с плацебо хорошей методикой.

В своем обзоре, опубликованном в издании PAIN, учёные предлагают типы клинических испытаний, которые могут лучше подойти детям.

В любом случае необходимо найти наиболее подходящий способ лечения хронической боли у детей, считают авторы работы.

"Мы не можем себе позволить и далее игнорировать эту проблему", – заключает Мур.

К слову, у мужчин и женщин хроническая боль возникает по-разному. Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что справиться с этим неприятным состоянием может помочь использование зелёного света и чтение книг.