На Филиппинах обнаружены моллюски-камнееды

Поедающие известняк моллюски оказывают услугу крабам, улиткам и рыбам: они устраивают себе уютные жилища в проделанных норах.

Фото Dan Distel.

Микроскопическое изображение моллюска вида Lithoredo abatanica.

Фото Reuben Shipway, Marvin Altamia.

Корабельные черви известны людям с давних пор: упоминания о них датируются четвёртым веком нашей эры. А всё потому, что эти двустворчатые моллюски считались врагами мореплавателей.

Корабельные черви проводят весь жизненный цикл, либо его часть в древесине. Она же является для них основным источником питания.

Прославились эти моллюски во время расцвета деревянных кораблей: они проделывали в суднах дыры, порой делая их непригодными для плавания.

Впрочем, сегодня корабельные черви вредят человеку не меньше: к примеру, проделывают отверстия в различных деревянных конструкциях, установленных в воде.

Однако у некоторых из таких моллюсков рацион оказался ещё более экзотичным, чем считалось.

Команда американских исследователей описала новый род и вид корабельных червей, которые питаются… камнями (если точнее, известняком). Новый вид назвали Lithoredo abatanica.

Собственно, эти существа были впервые обнаружены учёными на Филиппинах ещё в 2006 году, а местные жители знали о них давно и даже употребляли в пищу. В частности, таких моллюсков едят женщины после рождения ребёнка, чтобы усилить лактацию.

Истории об этих существах заинтересовали биологов, и они решили подробно изучить их.

Микроскопическое изображение моллюска вида Lithoredo abatanica.

В ходе работы специалисты вскрыли несколько известняковых глыб и обнаружили норы, внутри которых обитали моллюски. Их изъяли и провели наблюдения в лабораторных условиях. Также специалисты использовали микрокомпьютерную томографию, чтобы изучить анатомические особенности существ, и взяли пробы ДНК, чтобы секвенировать их геном.

Выяснилось, что от своих ближайших родственников – корабельных червей – эти моллюски заметно отличаются. На створках раковин у них имеются десятки крупных и плоских, похожих на лопаты зазубрин, которые позволяют им пробивать твёрдые породы. Между тем у обычных корабельных червей зазубрины исчисляются сотнями, они мельче и приспособлены для вбуравливания в древесину.

Но, пожалуй, самым удивительным стало отсутствие специального пищеварительного отдела, куда у корабельных червей отправляется древесина (там её расщеплением занимаются симбиотические бактерии).

Исследователи предполагают, что корабельный червь, питающийся камнями, пошёл отдельным эволюционным путём давным-давно. Иными словами, его адаптации, скорее всего, не являются недавним приобретением.

Наблюдения за этими "гурманами" показали, что они действительно прогрызают и пожирают известняк. Затем порода каким-то образом переваривается, и спустя некоторое время моллюски выделяют песок.

Специалисты полагают, что вряд ли известняк имеет какую-либо пищевую ценность для этих созданий (об этом свидетельствует отсутствие специального пищеварительного мешка, как у обычных корабельных червей).

Более вероятно, что L. abatanica удовлетворяют свои пищевые потребности благодаря бактериям-симбионтам, которые живут в их жабрах и производят питательные вещества. Либо же они могут использовать для всасывания пищи орган под названием сифон, который располагается в задней части тела.

"Мы хотим взглянуть на симбионтов – бактерий, которые живут внутри этих животных, чтобы увидеть, обеспечивают ли они какое-либо питание. Это область исследований, на которой мы в настоящее время сосредоточены", – сообщил порталу Live Science ведущий автор исследования Рубен Шипвей (Reuben Shipway) из Северо-Восточного университета в Массачусетсе.

Биологи считают, что описанные ими моллюски имеют огромное значение для речных экосистем, в которых обитают. Отмечается, что "камнеееды" способны своей деятельностью изменять течение реки. С другой стороны, эти существа оказывают услугу крабам, улиткам и рыбам, которые устраивают себе уютные жилища в норах, проделанных червями.

Также важно отметить, что это открытие может повлиять на исследования палеонтологов. До сих пор норы, проделанные в скальных породах, считались маркером того, что перед учёными часть древней морской среды. Но теперь учёные, судя по всему, лишились этого "индикатора", ведь L. abatanica обитают в пресной воде, и не исключено, что некоторые древние существа вели такой же образ жизни.

Подробнее об удивительных моллюсках рассказывается в статье, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об изучении почти мифического гигантского корабельного червя.