Новое приложение для смартфона лечит анорексию эффективнее существующих методов

Специальное приложение помогает справиться с анорексией эффективней существующих методов.

Фото Global Look Press.

Долгое время считалось, что к развитию анорексии приводят психические нарушения и зацикленность на фигуре. Поэтому купировать заболевание учёные пытались с помощью "гормона любви" окситоцина.

Недавно же группа шведских учёных заявила, что в основе заболевания лежат именно пищевые расстройства и не более того, а значит, и подход к лечению должен быть другим, связанным с нормализацией режима питания.

Попытки вылечить анорексию как психическое заболевание с помощью когнитивно-поведенческой терапии имели успех лишь в 25% случаев, отмечают авторы новой работы. При этом не понятно, насколько долгосрочен эффект подобного лечения. Приём психоактивных препаратов помогает ещё меньшему количеству людей.G

Новый подход основан на теории, что такие неизменные признаки анорексии как медленное поедание пищи и высокие физические нагрузки являются нормальными реакциями организма на нехватку пищи, сформировавшимися в ходе эволюции. А, так как они определяются именно нехваткой пищи, то изменение режима питания и возвращение его на нормальный уровень приведёт к избавлению человека от анорексии. Напомним, что при анорексии у человека отсутствует желание есть даже самую вкусную еду, и это, несмотря на то, что организм объективно нуждается в поступлении питательных веществ.

"Пациенты с анорексией могут нормализовать своё питание, регулируя потребление еды в соответствии с рекомендациями приложения в смартфоне, – объясняет профессор Пер Содерстен (Per Sodersten), ведущий автор новой работы. – [Мы показали], что в отличие от неудачного стандартного лечения, большинство [пациентов] восстанавливают нормальную массу тела, их здоровье улучшается, а рецидивы случаются редко".

По словам Содерстена, нужно сместить фокус внимания и нацелиться на регулирование пищевого поведения, а это, в свою очередь, поможет "настроить" нормальные когнитивные процессы и изменить поведение человека в целом.

К слову, новый подход к лечению анорексии лежал, что называется, на поверхности и ждал своего часа. Ещё 40 лет назад было доказано, что высокая физическая активность при анорексии является нормальной, эволюционной реакцией. При дефиците пищи организм намеренно повышает активность, чтобы голодающий мог найти пропитание.

"Давно замечено поразительное сходство: как и человек, больной анорексией, крысы и мыши, получающие пищу только один раз в день, начинают увеличивать свою беговую активность и уменьшать объем потребляемой пищи до такой степени, что теряют большую часть массы тела и в итоге даже могут умереть", – рассказывает Содерстен.

Недавно учёные вернулись к этой теории, начали изучать её более тщательно и подтвердили её правильность в ходе исследований функций мозга.

"Мы обнаружили, что химические сигналы в мозге голодающего человека концентрируют его внимание на поиске пищи, а не самом процессе её потребления", – объясняет специалист.

Чтобы доказать, что вылечить человека от анорексии можно, изменив его пищевые привычки, Содерстен и его команда разработали специальное программное обеспечение для смартфона.

В клиниках сети Mandometer пациенты едят из тарелки, которая стоит на весах. В свою очередь, весы подключены к смартфону. Приложение составляет график, на котором отображается кривая продолжительности и скорости приёма пищи, а также количества съеденной пищи.

Через равные промежутки времени на экране также появляется шкала, по которой пациент должен оценить своё чувство сытости.

Затем приложение сопоставляет кривую и оценку чувства сытости пациента. Кроме того, его график накладывается на график еды нормального здорового человека (был составлен медиками заранее). Таким образом, человек может в реальном времени корректировать своё пищевое поведение, стремясь выполнить рекомендации по нормальному питанию.

Новый метод был испробован на 1500 больных анорексией и уже показал свою эффективность.

"Частота входа в ремиссию составила 75 процентов в среднем за первый год лечения, частота рецидивов – 10 процентов в течение пяти лет. За период эксперимента ни один пациент не умер", – констатирует Содерстен.

Как отмечают разработчики нового подхода, разница в результатах лечения с помощью когнитивно-поведенческой терапии и корректировки пищевого поведения настолько велика, что даже нет необходимости в проведении рандомизированного контролируемого испытания.

Научная статья с полными результатами работы вышла в издании Frontiers in Neuroscience.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о новой методике борьбы с нервной анорексией и ожирением, а также о главной опасности чрезмерной худобы женщин.