Х-клетки: новый тип иммунных клеток обвинили в развитии диабета

Окрашенные снимки, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Иллюстрация National Institute of Allergy and Infectious Diseases; Department of Pathology, Johns Hopkins University School of Medicine.

Новый тип иммунных клеток также прозвали X-клетками.

Иллюстрация IBM Thomas J. Watson Research Center.

Специалисты из Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса открыли новый тип иммунных клеток, который, как предполагают учёные, играет важнейшую роль в развитии диабета первого типа. Более того, аутоиммунные расстройства, такие как рассеянный склероз и другие, могут быть следствием их работы.

Отметим, что почти 10% всех случаев диабета приходится на первый тип. В основном такой диагноз ставится в детском возрасте и считается аутоиммунным расстройством. При нём иммунные клетки организма функционируют неправильно: они разрушают инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В итоге инсулин в теле человека не вырабатывается. А этот гормон, напомним, регулирует уровень сахара в крови.

Специалисты до сих пор не знают, какой механизм отвечает за возникновение диабета первого типа. Однако Абдель-Рахим Хамад (Abdel-Rahim A. Hamad) из Университета Джонса Хопкинса считает, что его недавнее исследование может пролить свет на эту тайну.

Поясним, что адаптивный иммунитет человека в основном борется с врагами при помощи двух типов лимфоцитов: Т- и В-клеток. В новом исследовании учёные описали недавно обнаруженный тип гибридных лимфоцитов, названный двойным экспрессором (dual expresser). Его уникальность в том, что он обладает способностью действовать как B-клеточные рецепторы и Т-клеточные рецепторы. Свою находку авторы работы окрестили X-клеткой.

"Клетка, которую мы обнаружили, является гибридом двух основных рабочих лошадок адаптивной иммунной системы. В найденном экземпляре уникально то, что он может действовать как Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Это, вероятно, обостряет иммунный ответ, поскольку один лимфоцит одновременно выполняет функции, которые обычно требует согласованных действий двух клеток", – объясняет Хамад.

Чтобы увидеть, каким образом двойной экспрессор провоцирует развитие диабета первого типа, группа специалистов в области вычислительной биологии из IBM Research Center использовала компьютерное моделирование.

Догадки учёных подтвердились: пептид, который производится гибридом, усиливает атаку Т-клеток на инсулин-продуцирующие бета-клетки. На этом фоне и развивается заболевание.

В пользу теории специалистов говорит и тот факт, что новый вид иммунных клеток и связанный с ним пептид, был обнаружен в крови больных сахарным диабетом первого типа. При этом концентрация Х-клеток у больных людей была намного выше, чем у здоровых.

Новый тип иммунных клеток также прозвали X-клетками.

Учёные намерены провести дальнейшие исследования, которые помогут ещё раз проверить вероятную связь между новым типом иммунных клеток и диабетом первого типа.

Как считают специалисты, полученные данные могут послужить толчком к разработке диагностического теста. Он поможет выявлять пациентов с высоким риском развития данного заболевания.

Кроме того, новые знания пригодятся и в нахождении инновационных способов лечения недуга. Если наличие связи между Х-клетками и диабетом первого типа подтвердится, то учёные смогут сфокусироваться на иммунотерапевтических методах лечения. Новые способы будут основаны на устранении или подавлении способности гибридных клеток вызывать диабет.

Хамад сравнивает открытие своей команды с находкой чего-то похожего на биологическое Лохнесское чудовище. Многие эксперты в этой области считали, что такого рода гибридных иммунных клеток попросту не существует.

"Мы осознанно пошли на риск в попытке найти другие способы лечения диабета первого типа. Возможно, это открытие приблизило нас к цели на один шаг. Кроме того, мы можем однажды обнаружить, что двойные экспрессоры провоцируют другие аутоиммунные расстройства, такие как рассеянный склероз и ревматоидный артрит", – заключает Хамад.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cell.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о способности организма вылечиться от диабета, но только "при определённых настройках". Писали мы и о новой классификации этого опасного заболевания. Оказалось, что диабет неправильно делить всего на два типа.