Объявлены имена лауреатов премии "Глобальная энергия" 2019 года

Лауреаты разделят между собой 39 миллионов рублей.

Фото "Глобальная энергия".

30 мая на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов Международной энергетической премии "Глобальная энергия". В 2019 году победителями стали Фреде Блобьерг (Frede Blaabjerg) из Дании и Халил Амин (Khalil Amine) из США.

Блобьерг был награждён в номинации "нетрадиционная энергетика". Согласно официальной формулировке, он удостоен премии за развитие интеллектуальной системы управления для возобновляемой энергетики. Амин получил премию в номинации "новые способы применения энергии" за вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии. В третьей основной номинации, "традиционная энергетика", награда в этом году не присуждалась.

Торжественное вручение премии состоится в октябре. Лауреаты получат золотые медали, золотые нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 миллионов рублей.

Профессор Блобьерг – эксперт в области силовой электроники из Дании. На сегодняшний день это самый цитируемый автор в мире среди учёных, занятых инженерными дисциплинами.

Одна из областей его исследований – приводы с регулируемой скоростью вращения ротора. В этой сфере лауреат сделал несколько изобретений. Сегодня они штатно применяются в ветряных турбинах и позволяют рационально вырабатывать электроэнергию, экономя десятки миллионов долларов в год.

Также Фреде Блобьерг разработал важные решения для интеграции солнечных батарей и ветряных турбин в электросети. Сегодня установленная мощность таких генераторов, подсоединённых к сетям, превышает тысячу гигаватт.

Помимо прочего, профессор занимается внедрением новых методов обеспечения надёжности силовой электроники для генераторов, использующих возобновляемые источники энергии.

Халил Амин – мировой рекордсмен по количеству публикаций на тему аккумуляторных батарей. Его исследования связаны, в частности, с созданием новых катодов и анодов для литий-ионных батарей. Также учёный разрабатывает жидкостно-полимерные электролитные системы. Кроме того, он занимается разработкой литий-кислородных, литий-серистых и натрий-ионных аккумуляторов. Разработанные учёным аноды, катоды и электролиты применяются в продукции десятков корпораций во всём мире: BASF, Envia LG Chemical, General Motors, Envia, Microvast, Samsung, TODA, Umicore и так далее.

Алмин одним их первых изобрел 5-вольтный шпинельный катод LiNi0.5Mn1.5O4, активно внедряемый в настоящее время в энергосистемы различных стран. Главным же достижением учёного считается изобретение катода NMC, широко применяемого сейчас в бытовой электротехнике и электромобилях Chevy Volt, Chevy Bolt, Nissan Leif, Fiat Chrysler, BMW i3 и i8, Ford, Toyota, Honda и Hyundai. А не так давно исследователь разработал новую супероксидную систему аккумуляторов, способную накапливать в пять раз больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями.

Напомним, что премия "Глобальная энергия" – международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. В этом году в борьбе за награду приняли участие 39 учёных из 12 стран. С 2003 года её лауреатами стали 37 учёных из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о лауреатах 2018, 2017 и 2016 годов.