Лазерный 3D-принтер "Восход Луны" создаст стройматериалы из лунной пыли

Ожидается, что уже в 2021 году система MOONRISE пройдёт первые испытания на Луне.

Иллюстрация LZH.

Чтобы претворить в жизнь амбициозные планы по колонизации Луны и её превращению в "перевалочный пункт" на пути к другим планетам, человечеству нужны инновационные технологические решения.

К примеру, сегодня всё ещё остро стоит "квартирный вопрос": будущим колонистам нужно где-то жить и проводить исследования.

Перевозка стройматериалов на Луну обойдётся, мягко говоря, недёшево: транспортировка каждого килограмма груза оценивается примерно в 700 тысяч евро (почти 51 миллион рублей по текущему курсу). Гораздо рентабельнее было бы отправить на Луну устройства, которые помогли бы создать жилую и рабочую инфраструктуру прямо на месте и, что называется, из подручных материалов.

Самый очевидный вариант – использовать для строительства ресурс, которого на Селене в избытке. Это реголит.

Воплощением этой идеи занимаются исследователи из Ганноверского лазерного центра и Института космических систем Технического университета Брауншвейга. В рамках проекта MOONRISE ("Восход Луны") они создали одноимённую систему лазерной печати, которая будет плавить лунную пыль. На выходе, после охлаждения, должны получаться твёрдые структуры, которые будут использованы в качестве стройматериала.

Проект MOONRISE работает уже девять месяцев. Впрочем, сам лазер и оптика создавались намного дольше. Сейчас экспериментальная система весом три килограмма демонстрирует впечатляющие результаты в лабораторных тестах, заявляют авторы проекта.

Пока что их основная цель – проверить, действительно ли реголит подойдёт для строительства прочных и долговечных конструкций. Исследователи разрабатывают синтетическую версию лунной пыли, которая всё больше и больше походит на реголит. Кроме того, инженеры проверяют, может ли их система поместиться в отсеке для оборудования лунного ровера.

В дальнейшем учёные планируют провести испытания, которые покажут, насколько система готова к путешествию на Селену. Лазер должен пройти специальную инженерную проверку, чтобы в будущем он смог выдержать экстремальные перепады температур, а также удары и вибрации во время полёта и прилунения аппарата, который доставит его на место работы,.

На следующем этапе работ будут проведены "полевые" испытания новинки. Ожидается, что уже в 2021 году система MOONRISE отправится на Селену с первой лунной миссией компании PTScientists.

В ходе испытаний он должен будет превращать реголит в структуры заданной формы, а камеры высокого разрешения будут снимать весь процесс и его результат.

"Получение прямых доказательств того, что мы можем обрабатывать лунный реголит с помощью уже имеющихся аппаратных компонентов, имеет решающее значение для планирования будущих миссий", – уверен соавтор разработки Штефан Линке (Stefan Linke) из Технического университета Брауншвейга.

Если этот эксперимент пройдёт успешно, технологию можно будет масштабировать для получения большого количества лунного стройматериала. Разработчики надеются, что их система в будущем поможет создавать на Луне дороги, посадочные площадки и фундаменты.

Отметим, что ранее европейские учёные признали лунную пыль идеальным материалом для строительства домов на Селене. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о преимуществах кирпичей из марсианского грунта.