В Таиланде найдены останки сразу двух "кузенов" тирекса

Недавно открытые "кузены" тирекса в представлении художника.

Иллюстрация Adun Samathi/Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universitat Bonn.

Реконструкция хищных динозавров Phuwiangvenator yaemniyomi (снизу) и Vayuraptor nongbualamphuenisis (сверху). На рисунке выделены фрагменты скелета, которые отыскали палеонтологи.

Иллюстрация Adun Samathi/Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universitat Bonn.

Команда палеонтологов из Германии и Таиланда открыла два новых вида хищных динозавров, которые оказались "кузенами" знаменитого тирекса.

В ходе работы специалисты детально изучили останки, найденные ещё 30 лет назад сотрудником местного музея в тайской формации раннего мелового периода.

Оказалось, что кости, о ценности которых никто не подозревал, принадлежат мегарапторам, которые входят в надсемейство тираннозавроиды ("подобные тираннозавру").

Один хищник, названный Phuwiangvenator yaemniyomi, был более крупным, чем его родственник, которого окрестили Vayuraptor nongbualamphuenisis. Длина тела первого составляла около 6 метров, а второго – около 4,5 метра (для сравнения: тирекс в длину достигал примерно 12 метров).

Примечательно, что до сих пор останки мегарапторов находили в основном в Южной Америке и Австралии. Тем не менее, когда тайские находки сравнили с уже известными окаменелостями, сомнений не осталось: множество характеристик указало на то, что по крайней мере вид P. yaemniyomi является ранним представителем мегарапторов. Очевидно, они возникли в Юго-Восточной Азии, а затем распространились в другие регионы.

Уточнить происхождение V. nongbualamphuenisis оказалось сложнее, поскольку ископаемого материала было недостаточно. Тем не менее специалисты полагают, что этот вид также связан родственными узами с P. yaemniyomi и T. rex.

Реконструкция хищных динозавров Phuwiangvenator yaemniyomi (снизу) и Vayuraptor nongbualamphuenisis (сверху). На рисунке выделены фрагменты скелета, которые отыскали палеонтологи.

Авторы работы утверждают, что представители двух новых видов имели схожие с тирексом черты: к примеру, они тоже передвигались на задних лапах.

Хотя строение этих "кузенов" было в целом более примитивным, чем у короля мелового периода, они обладали определёнными преимуществами: имели сильные передние лапы с длинными когтями. А P. yaemniyomi, судя по анатомическому строению, был ещё и отличным бегуном. (Тирекс, к слову, не был способен на эффектные погони.)

Также у особей двух новых видов были более узкие, чем у тирекса, головы и вытянутые морды. Поясним, что удлинённые морды, серповидные когти и довольно развитые передние лапы – всё это набор отличительных признаков мегапарторов.

По мнению палеонтологов, несмотря на скромные относительно тирекса размеры, его "двоюродные братья" из Юго-Восточной Азии были эффективными хищниками.

Подробнее о своих находках исследователи рассказывают в статье, опубликованной в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о других древних родственниках тирекса и о его крошечном предке.