"Сладкая" оболочка позволит перевозить спасающие жизни вакцины в отдалённые регионы

Новая методика сохраняет вакцины, даже если окружающая температура доходит до 40° C.

Фото McMaster University.

Канадские учёные из Университета Макмастера придумали и опробовали недорогой способ хранения чувствительных к перепадам температуры противовирусных вакцин. Новый метод позволяет сохранить все их свойства, даже если в течение восьми недель они будут находиться при температуре до 40 градусов Цельсия. Разработка упростит и удешевит транспортировку медикаментов в бедные и отдалённые регионы мира, и, кроме того, сделает в принципе возможной доставку таких препаратов в те области, куда ранее отправить их было нельзя.

Вакцинация является эффективным и безопасным средством профилактики множества серьёзных заболеваний. Благодаря ей человечество научилось сдерживать распространение опасных недугов и спасать те жизни, которые ранее спасти было невозможно.

К сожалению, сохранность современных противовирусных вакцин зависит от так называемой холодовой цепи. Речь идёт о системе хранения и транспортировки медикаментов. Допустимые температурные колебания при перевозке не должны выходить за пределы диапазона от 2 до 8 градусов Цельсия.

Из-за этих технических трудностей в некоторых регионах мира смертоносные вирусы искоренить не получается.

Как отмечают канадские специалисты, доставка вакцин в некоторые части Африки с соблюдением всех норм повышает окончательную их стоимость на 80 процентов. А без охладителя, работающего за счёт солнечной энергии, они могут стать бесполезными уже через час.

Новый метод может изменить ситуацию. Учёные разработали технологию, которая позволяет сохранить активные компоненты вакцин в геле, состоящем из сахаров.

Для создания защитной оболочки компоненты стандартных прививочных препаратов смешиваются с гелем из пуллулана и трегалозы. По словам учёных, этот процесс так же прост, как перемешивание сливок и сахара в кофе.

Когда гель высыхает, активные компоненты вакцины "запечатываются" в крошечном контейнере. Он содержит одну дозу вакцины.

Чтобы "реанимировать" раствор для постановки прививки, медикам необходимо смешать высушенную капсулу с водой. Затем она вводится пациентам как обычная вакцина. Такой способ сохранения позволяет быстро подготовить препарат к манипуляциям и почти полностью исключает расходы на транспортировку вакцины, пишут учёные.

К слову, ранее та же технология была использована разработчиками для создания съедобной упаковки, которая помогает продлить срок хранения фруктов и овощей.

Чтобы "переквалифицировать" технологию, канадские инженеры сотрудничали с коллегами, которые специализируются на вирусологии и иммунологии.

Добавим, что эффективность новой "упаковки" уже проверена: в ходе экспериментов на мышах и с использованием вакцин против гриппа и простого герпеса. Как пишут авторы работы, иммунный ответ грызунов аналогичен человеческому.

Поскольку гель уже был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, вывод технологии на рынок, скорее всего, не займёт много времени. На сегодняшний день разработчики уже сотрудничают с коммерческим партнёром, чтобы достичь этой цели.

Специалисты надеются, что новый подход не только обеспечит доступ к вакцинам как можно большему количеству людей, но и поможет в борьбе с распространением таких опасных заболеваний, как вирус Эбола.

Более подробно о разработке рассказывается в статье, опубликованной в издании Scientific Reports.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали и о других необычных способах сохранения вакцин без охлаждения, например, при помощи шёлка.