Неандертальцы и Homo sapiens разделились вдвое раньше, чем считалось

Зубы предка неандертальцев оказались удивительно продвинутыми.

Фото Aida Gomez-Robles.

Генетические линии неандертальцев и современных людей разделились как минимум 800 тысяч лет назад. Это примерно вдвое раньше, чем по большинству предыдущих оценок. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances Аидой Гомес-Роблес (Aida Gómez-Robles) из Университетского колледжа Лондона.

Напомним, что неандертальцы – "братья" современного человечества. Мы не являемся их потомками, но у нас с ними был общий предок. Это один (пока не известно, какой именно) из многочисленных видов, близких к гейдельбергскому человеку и населявших Африку и Евразию 800–200 тысяч лет назад.

Когда же разделились наши эволюционные линии?

Об этом пока приходится судить только по косвенным данным. Переходные формы между неандертальцами и их предками известны, но они уже слишком похожи на неандертальцев, чтобы быть ещё и предками Homo sapiens. Специалистам приходится предполагать, сколько времени понадобилось "протонеандертальцам" на такую эволюцию, и по этим данным датировать момент разделения. Другой путь – сравнительный анализ ДНК. И, согласно большинству таких оценок, "момент расставания" случился 300–500 тысяч лет назад.

Однако автор нового исследования оспорила этот вывод. Она проанализировала останки из пещеры Сима-де-лос-Уэсос в Испании и пришла к выводу, что подобные цифры неандертальцам буквально не по зубам.

Поясним, что эволюция зубов у всех известных видов гомининов протекала с очень похожей скоростью. Исключения не составили даже виды с весьма внушительными и, напротив, весьма скромными зубами. Об этом можно говорить с уверенностью, ибо, вопреки укоренившемуся среди непрофессионалов мифу, в истории человечества известно много переходных форм между видами.

Естественно предположить, что предки неандертальцев из Сима-де-лос-Уэсос не исключение. Однако по части зубов эти люди, жившие 430 тысяч лет назад, как выяснилось, удивительно напоминают своих потомков. А вот у упомянутых "гейдельбергских людей в широком смысле" зубы были более мощными.

"Гоминины из Сима-де-лос-Уэсос характеризуются очень маленькими задними зубами (премолярами и молярами), и в этом у них много общего с классическими неандертальцами. Вполне вероятно, что маленькие неандертальские зубы этих гомининов произошли от более крупных и примитивных зубов, присутствующих у последнего общего предка неандертальцев и современных людей", – поясняет автор.

Получается, что уже 430 тысяч лет назад предки неандертальцев были достаточно далеки от своих общих с нами корней. Сколько времени им понадобилось бы, чтобы так преобразиться при типичной скорости изменений "жевательного оружия"? Антрополог отвечает: примерно 800 тысячелетий.

Впрочем, как отмечает учёный, есть и альтернативные версии. Например, не исключено, что популяция из Сима-де-лос-Уэсос развивалась изолированно (а в маленьких группах эволюция всегда идёт быстрее). Также возможно, что какая-то особенность среды обитания именно в этом месте создала усиленную потребность в небольших зубах. Однако, по словам Гомес-Роблес, самое естественное объяснение заключается именно в том, что последний общий предок неандертальца и современного человека жил 800 тысяч лет назад, а не 300–500 тысяч, как считалось.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что "неандертальские" зубы присутствовали в другой части Европы 450 тысяч лет назад. Также мы сообщали о том, что у неандертальцев могли быть ловкие пальцы.