Странное соседство: в куске древнего янтаря найдены наземные и морские жители

99 миллионов лет назад в миниатюрную янтарную ловушку угодило по меньшей мере 40 существ.

Фото NIGPAS.

Останки аммонита, впервые найденного в янтаре: вид сбоку и микротомографические реконструкции.

Фото NIGPAS.

Янтарь высоко ценят не только изготовители украшений, но и палеонтологи. Даже небольшой кусочек окаменевшей ископаемой смолы порой становится настоящей сокровищницей для учёных.

Миллионы лет назад в липкие ловушки попадались клещи, жуки, лягушки, детёныши змей и даже птенцы.

"Жертвы" янтаря довольно разнообразны, но все они, как правило, являются жителями лесов. (Напомним, что в янтарь превращалась живица хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов.)

Поэтому новая находка, о которой сообщается в пресс-релизе Китайской академии наук, является редкой и очень ценной.

В северной части Мьянмы исследователи обнаружили кусок янтаря, в котором соседствуют древние наземные и морские жители.

Находка весит чуть более шести граммов и имеет миниатюрные размеры: 33x9,5x29 миллиметров. Тем не менее в эту ловушку 99 миллионов лет назад угодило по меньшей мере 40 существ.

Среди сухопутных преобладают клещи. Компанию им составили пауки, многоножки, тараканы, жуки, мухи и осы. Все эти насекомые и членистоногие встречаются в янтаре довольно часто.

Но в этот раз соседями по янтарной "коммуналке" для них стали морские улитки, морские мокрицы и аммонит. Последний вызвал наибольший интерес у учёных: это первый случай, когда аммонит был найден в куске янтаря.

Раковина этого головоногого так хорошо сохранилась, что исследователи смогли выяснить, к какому роду он относится. Используя рентгеновскую микрокомпьютерную томографию для получения трёхмерных изображений структуры раковины, команда определила, что аммонит был представителем пузозий.

Останки аммонита, впервые найденного в янтаре: вид сбоку и микротомографические реконструкции.

Примечательно, что раковины улиток и аммонита были пусты, внутри не сохранилось мягких тканей. Более того, внешняя оболочка пузозии была повреждена, а вход в раковину был полон песка. Это говорит о том, что она пролежал на побережье долгое время, прежде чем угодила в липкую смолу.

Авторы работы полагают, что место, где была сделана находка, некогда представляло собой береговую линию, на которой лес встречался с песчаным пляжем. Вероятнее всего, самыми первыми в древесной смоле застряли летающие насекомые. Затем, когда смола стекла по стволу дерева и достигла земли, она захватила в липкий плен ползающих существ. Наконец, капля попала на пляж, где "поглотила" останки морских существ (возможно, их "впечатал" в смолу сильный ветер).

Более подробно об удивительной находке рассказывается в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о других любопытных открытиях: в янтаре палеонтологи обнаруживали оперённый хвост динозавра и крошечные крылья древних птиц, листья доисторических плотоядных растений, клеща с кровью, "заправленной" паразитами, и насекомое с "инопланетной" формой головы.