Снижение обоняния в пожилом возрасте может указывать на скорую смерть

Новое исследование показало связь между плохим обонянием и смертностью у пожилых людей.

Фото StockSnap/pixabay.com.

В новом масштабном исследовании учёные из нескольких научных центров подтвердили, что острота обоняния у пожилых людей позволяет спрогнозировать, сколько лет им осталось жить, и попытались выяснить, почему так происходит.

"По мере старения у людей чаще проявляется ухудшение обоняния, и это влечёт повышенный риск смерти. Наше исследование – это первая попытка выяснить, почему плохое обоняние "предсказывает" повышенную смертность", – говорит соавтор исследования эпидемиолог Хунлэй Чэнь (Honglei Chen) в пресс-релизе Мичиганского университета.

Прежние изыскания в этой области не охватывали достаточный промежуток времени и не анализировали возможные истоки этого феномена.

В исследовании группы Чэня, начавшемся в 1999 году, принимало участие 2289 человек в возрасте от 71 до 82 лет. На первом этапе учёные тестировали обоняние участников и далее, через 3, 5, 10 и 13 лет после проведения теста, оценивали смертность в исследуемой группе.

Выяснилось, что в течение следующих десяти лет смертность у пожилых людей со сниженным обонянием была выше на 46 процентов по сравнению с теми, у кого оно было в норме. Такие факторы как пол, раса и другие демографические показатели имели минимальное влияние на результаты исследования. Удивительно, что в группе с повышенным риском смертности большинство составили те, кто на момент начала исследования был сравнительно здоров, но обладал плохим обонянием.

Известно, что снижение способности различать запахи является ранним симптомом болезни Паркинсона. Тем не менее это лишь частично объясняет рост смертности в долгосрочной перспективе. Выявление остальных причин – дело будущего. Чэнь планирует заниматься этим вопросом дальше.

"Ухудшение обоняния у пожилых людей имеет более серьёзные последствия, чем мы думали. Тест на способность различать запахи имеет смысл включить в регулярные медицинские осмотры", – говорит он в материале издания Medical Xpress.

Научная работа авторов была опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о влиянии на продолжительность жизни известного обезболивающего средства, а также психического состояния человека. А ещё мы рассказывали о том, возможно ли точно предсказать продолжительность жизни и почему важно быть счастливым в семейных отношениях.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей науки: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.