Археологи: охотник съел ядовитую змею сырой с чешуёй, зубами и костями

Скорее всего, древний человек съел техасского гремучника (на фото).

Фото Wikimedia Commons.

В копролите обнаружился ядовитый зуб и другие останки змеи.

Фото Journal of Archaeological Science: Reports (2019).

В окаменелых человеческих фекалиях специалисты обнаружили единственную в своём роде находку: останки ядовитой змеи, съеденной целиком и без приготовления. Также древний охотник проглотил небольшого грызуна (который на тот момент мог находиться в желудке змеи). Возможно, речь идёт о следах древнего ритуала.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в издании Journal of Archaeological Science: Reports группой во главе с Морганом Смитом (Morgan Smith) из Техасского университета A&M.

Окаменевшие экскременты (копролиты) происходят из археологического памятника в Техасе, США. Как сообщает ресурс Phys.org, ещё в 1960-х годах археологи обнаружили здесь остатки жилища охотников-собирателей возрастом около 1500 лет. Судя по обилию фекалий в одном из уголков раскопа, это место использовалось в качестве уборной.

За годы работы специалисты собрали более тысячи образцов копролитов. Некоторые из них были тщательно исследованы, а другие предварительно описаны и отправлены в хранилище.

Смит и его коллеги проанализировали один такой образец возрастом 1530–1600 лет и, вероятно, очень удивились. В человеческих фекалиях обнаружились останки змеи, съеденной с головой, костями, чешуёй и одним ядовитым зубом (другой, возможно, был удалён перед поеданием).

Известно, что местное население ело ядовитых змей. Но обычно охотники разделывали их, удаляя голову с ядовитыми железами и кости.

К тому же обычно мясо готовилось на огне. Однако на этот раз ни один из фрагментов тела животного, включая 48 идентифицированных чешуек, не сохранил следов термической обработки.

Расположение останков делает маловероятной версию, что опасная гостья оказалась в куче фекалий, не побывав в пищеварительном тракте (например, заползла туда сама или была выброшена). Судя по всему, человек просто взял сырую неразделанную змею и съел её целиком.

В копролите обнаружился ядовитый зуб и другие останки змеи.
В копролите обнаружился ядовитый зуб и другие останки змеи.
Фото Journal of Archaeological Science: Reports (2019).

Между тем рептилия была не из мелких. Судя по размерам и форме ядовитого зуба, древний гурман отобедал техасским гремучником. Это пресмыкающееся в среднем имеет длину тела более метра и массу в 1,5–2,5 килограмма. Менее вероятным кандидатом является медноголовый щитомордник, также довольно крупная змея. Обе они относятся к семейству гадюковых и чрезвычайно опасны для человека.

Также в фекалиях обнаружены останки проглоченного целиком грызуна семейства мышиных. Не исключено, что любитель экзотических кушаний не остановился на гадюке и решил закусить мышкой. Однако вероятна и другая версия: зверёк был съеден змеёй незадолго перед тем, как она сама послужила блюдом.

Кроме того, в копролитах были обнаружены остатки растений из семейства лилейных и спаржевых, а также кактуса опунции. Впрочем, эти данные не так удивительны, как поедание змеи целиком.

Что толкнуло человека отведать такого кушанья? Маловероятно, что это был голод. Скорее всего, речь идёт о ритуале или ином магическом действии.

Во многих первобытных обществах тезис "ты – то, что ты ешь" понимается буквально. Возможно, бесстрашный гурман хотел обрести какие-то качества змеи, например, стать таким же стремительным и смертоносным. Кроме того, во многих племенах юношей подвергают необычным и тяжёлым испытаниям во время обряда инициации, после которого они могут считаться взрослыми мужчинами. Не исключено, что местным жителям для возмужания требовалось пообедать гадюкой. В любом случае для точного определения целей столь необычной трапезы не хватает данных.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали об экзотических ритуалах, например, отсечении пальцев и гравировке костей жертв каннибализма. Рассказывали мы и о том, что ел перед смертью "ледяной человек" Эци.