Студенты разработали компактный прибор, спасающий носителя от анафилактического шока

Прототип нового прибора, который позволит людям, склонным к аллергии, всегда иметь при себе минимальную дозу спасительного гормона.

Фото Brandon Martin/Rice University.

Внутреннее устройство прибора, разработанного студентами факультета биоинженерии.

Фото Jeff Fitlow/Rice University.

Многим знакомы неприятные проявления аллергии в виде чихания, слезотечения, заложенности носа или сыпи. Однако в ряде случаев непереносимость какого-либо продукта или вещества может вызвать у человека куда более тяжёлое и быстрое (иногда мгновенное) развитие опасных для жизни симптомов.

Люди с таким типом аллергии нуждаются в специальных устройствах, которые при необходимости позволяют незамедлительно сделать инъекцию эпинефрина — гормона, быстро устраняющего отёк слизистых, снимающего удушье и стимулирующего сердечную деятельность.

Сегодня одним из самых удобных приборов для экстренного введения эпинефрина является так называемый шприц-тюбик или шприц-ручка. Однако из-за высокой цены далеко не каждый человек может позволить себе такой инъектор. (Впрочем, и продаётся такое устройство далеко не во всех странах.)

Команда студентов из Университета Райса в США придумала альтернативу существующим дорогостоящим системам. Возможно, их разработка приведёт к массовому выпуску сравнительно недорогих и более изящных устройств, которые люди, склонные к аллергии, будут охотно носить на руке.

Как сообщается в пресс-релизе, будущие биоинженеры сконструировали небольшой складной прибор, с помощью которого можно будет быстро и безболезненно вводить дозу эпинефрина.

По словам одного из разработчиков Джастина Тана (Justin Tang), который сам страдает от аллергии на арахис, некоторые доступные по цене инъекторы слишком громоздкие. Они бросаются в глаза, а потому постоянно носить их с собой неудобно. Однако для людей с острой аллергией на определённые продукты или укусы насекомых своевременная инъекция эпинефрина — единственное возможное спасение от неминуемой смерти.

Чтобы решить проблему, Тан вместе со своими сокурсниками разработал компактный и лёгкий прибор, который молодые инженеры назвали EpiWear. Его можно будет носить как обычные наручные часы, надевая на запястье. Инъектор вводит разовую дозу эпинефрина (0,3 мл) и приводится в действие простым нажатием на верхнюю часть корпуса.

В разложенном виде прибор, крепящийся к браслету, имеет такую же длину, как и обычная шприц-ручка с эпинефрином. Доза препарата расположена в средней секции, а в верхнем отсеке находится пружина. Разомкнув предохранительный рычажок, хозяин прибора сможет нажать на колпачок сверху, который высвобождает пружину. Она, в свою очередь, выпустит иглу, что сделает прибор готовым к инъекции лекарства в бедро.

Разработчики подчёркивают: из-за того что игла и пружина находятся в разных отделениях, случайного высвобождения иглы произойти не может. Кроме того, разработанный инъектор складывается, что также делает его более безопасным в использовании.

Сейчас энтузиасты прорабатывают дизайн своего изобретения. В частности, они создают специальный футляр, который защитит прибор от случайных ударов и при этом будет удобен в носке.

Кроме того, изобретатели рассматривают возможность сделать новую систему многоцелевой, совместив её, например, с часами. По их мнению, стильную вещь люди будут носить более охотно. А когда речь идёт об угрожающем жизни состоянии, такое спасительное средство лучше всегда иметь при себе.

Внутреннее устройство прибора, разработанного студентами факультета биоинженерии.
Внутреннее устройство прибора, разработанного студентами факультета биоинженерии.
Фото Jeff Fitlow/Rice University.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о создании детектора, обнаруживающего аллергены в пище, а также о новом способе борьбы с пищевой аллергией.

Мы продолжаем следить за новинками медицины и будем держать вас в курсе.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Тwitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Пока же предлагаем прочитать о том, как современные технологии могут помочь людям с сезонной аллергией и чем аллергия может быть полезна.