Чужой: метеор 2014 года пришёл не из Солнечной системы

Некоторые из метеоров, сгорающих в атмосфере Земли, должны быть межзвёздными.

Фото Global Look Press

Положение метеора в разные моменты времени до падения.

Иллюстрация arXiv:1904.07224 [astro-ph.EP].

Астрономы впервые обнаружили объект, который, похоже, попал на Землю из межзвёздного пространства. "Чужак" прибыл в Солнечную систему от другой звезды и упал на нашу планету. Таких должно быть много, утверждают исследователи.

Открытие описано в научной статье, препринт которой опубликован на сайте arXiv.org Амиром Сираджем (Amir Siraj) и Абрахамом Лёбом (Abraham Loeb) из Гарвардского университета.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) много писали о первом открытом межзвёздном объекте Оумуамуа, обнаруженном в 2017 году. Скорость и траектория этого тела не оставляли сомнения, что оно не обращается вокруг Солнца, а пересекает Солнечную систему "транзитом".

Объект длиной около 400 метров, движущийся со скоростью в 90 тысяч километров в час, трудно было заметить. Это стало возможным лишь благодаря инструментам, вступившим в строй в последнее десятилетие. И, если бы "путешественник" пролетел чуть-чуть дальше от Солнца, человечество не узнало бы о его существовании. Астрономы полагают, что визитёры размером с Оумуамуа заглядывают в Солнечную систему примерно по одному в год, но остаются незамеченными.

Положение метеора в разные моменты времени до падения.

Если так, то межзвёздных гостей ещё меньших габаритов должно быть гораздо больше (поскольку мелкие тела вообще встречаются куда чаще крупных). Может быть, некоторые из них падали на Землю?

В поисках таких "пришельцев" Сирадж и Лёб обратились к базе данных Центра изучения околоземных объектов НАСА (Center for NEO Studies). Их интересовали метеоры, вошедшие в атмосферу Земли с аномально высокой скоростью.

Поясним, что существует предельная скорость, по достижении которой Солнце не может удержать "бегуна" и сделать его своим спутником. В нынешней Солнечной системе трудно представить себе процесс, способный настолько разогнать небесное тело. Поэтому такая прыть указывает на межзвёздное происхождение "скорохода". "Пинок", отправивший объект в межзвёздный вояж, могло обеспечить, например, двойное солнце.

Авторы нашли три метеора, которые потенциально могли оказаться межзвёздными, однако данных о двух из них оказалось слишком мало. А вот третий, по расчётам исследователей, действительно происходит из межзвёздных бездн.

Речь идёт о болиде, появившемся над Папуа – Новой Гвинеей 8 января 2014 года. На высоте 18,7 километра его скорость составляла 216 тысяч километров в час. То есть этот "пришелец" мчался более чем вдвое быстрее, чем Оумуамуа.

Астрономы восстановили его траекторию и определили точку небесной сферы, откуда прибыл "скиталец". Оказалось, что она находится в созвездии Тельца.

Высокая скорость тела говорит о том, что он был выброшен из внутренних частей своей звёздной системы. Не исключено, что этот "небесный камень" зародился в её зоне обитаемости, где возможна жизнь.

Впрочем, масса метеора была слишком мала, чтобы он долетел до поверхности Земли и получил статус метеорита. Однако и сгорающие в атмосфере межзвёздные объекты можно изучать. Так, спектр их свечения способен рассказать наблюдателям о химическом составе "пришельца".

К слову, ранее "Вести.Наука" рассказывали об астероиде, доставшемся Солнцу от другой звезды, и о восьми кометах, которые, возможно, тоже являются межзвёздными.