В Перу найдены останки жертвенных морских свинок в ярких украшениях

Перед ритуалом на морских свинок были надеты украшения – серьги и бусы из разноцветных ниток.

Фото Lidio Valdez.

Благодаря засушливым условиям останки животных возрастом 400 лет сохранились в хорошем состоянии.

Фото Lidio Valdez.

Новое любопытное археологическое открытие сделано в Перу: учёные обнаружили останки сотни морских свинок, принесённых в жертву инками.

Известно, что эта цивилизация практиковала ритуальные жертвоприношения животных. Испанские конкистадоры после путешествий в Южной Америку сообщали о массовых убийствах животных различных видов, включая морских свинок. Тем не менее до сих пор исследователи не находили археологических свидетельств подобных практик.

Новое открытие стало первым в своём роде. Ведущий автор исследования антрополог Лидио Вальдес (Lidio Valdez) из Андского исследовательского института объявил об обнаружении сразу двух захоронений морских свинок в южной части Перу. В одном из них покоились останки 72 животных, неподалёку – ещё 28. Возраст находки оценивается в 400 лет.

Перед ритуалом на морских свинок были надеты украшения – серьги и бусы из оранжевых, красных, фиолетовых и коричневых ниток. А некоторые животные были завёрнуты в миниатюрные хлопковые коврики. (К слову, о таких украшениях испанцы в своих рассказах не упоминали, поэтому находка немало удивила исследователей.)

Морские свинки, вероятно, были похоронены заживо. Никаких признаков травм на их телах не было найдено: очевидно, животные просто задохнулись.

По словам Вальдеса, некоторые останки покоились отдельно, другие – в парах или небольшими группами. В захоронении были найдены морские свинки различного окраса.

Рядом с жертвенными животными были разложены небольшие ветви куста, известного как фуксия магелланская (Fuchsia magellanica). Кроме того, для ритуала был собран чистый речной песок. А найденный неподалёку от захоронений уголь наводит на мысль, что для проведения обряда использовался огонь, добавляет Вальдес.

В интервью сайту Gizmodo антрополог отметил, что 66 из 72 свинок в одном погребении и 27 из 28 в другом были совсем молодыми. По мнению учёного, это может указывать на некие символические ассоциации с чистотой и невинностью. С другой стороны, молодые морские свинки были более ценными из-за нежного мяса, и, судя по всему, такое подношение могло задобрить богов.

Благодаря засушливым условиям останки животных возрастом 400 лет сохранились в хорошем состоянии.

Лидио Вальдес также обращает внимание на место, где было сделано захоронение. Изначально это было открытое пространство, где после ритуала построили здания с глиняным полом (под ним и были найдены останки животных). Эти здания были расположены рядом с площадью, где, вероятно, проводились различные важные мероприятия.

Антропологи пока затрудняются сказать, с какой целью было сделано столь оригинальное жертвоприношение. Есть гипотеза, что этот ритуал должен был защитить построенные впоследствии здания.

Предполагается, что коврики и красочные украшения морских свинок служили своего рода "упаковкой подарка" богам.

С другой стороны, это могло быть и неким символом. К примеру, бусы и серьги, надетые на животных, могли означать, что последние "подменяют" людей. (Испанцы, кстати, упоминали о похожих ритуальных жертвоприношениях детей, также похороненных заживо.)

Научная статья с более подробным описанием уникальной находки принята к публикации в журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Кстати, недавно авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о другом масштабном ритуальном погребении, найденном в Перу: археологи обнаружили останки сотен детей и животных с вырванным сердцем.

Хотите узнавать больше интересных новостей? Тогда подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, "Одноклассники".