Япония испытала роботов, предназначенных для строительства лунной базы

Планируется, что космонавты прилетят и разместятся на уже готовой базе.

Иллюстрация JAXA.

Автономная строительная техника успешно прошла первые испытания.

Прототипы роботов, предназначенных для строительства обитаемой базы на Луне, успешно прошли первые испытания, сообщает японское космическое агентство JAXA.

Идея состоит в том, чтобы лунную базу построили роботы, а колонисты прилетели "на всё готовенькое". Строительство планируется разбить на четыре этапа. Первые три – это подготовка площадки, рытьё котлована и сооружение самой базы, заглублённой в грунт. Далее нужно будет присыпать здание сверху толстым слоем лунных пород, оставив на поверхности лишь вход. Ожидается, что такой "панцирь" защитит население базы от космической радиации и метеоритов.

Существенная часть работы представляет собой операции, хорошо знакомые земным строителям: рытьё котлована, перемещение и засыпка грунта. Так почему бы не поручить их выполнение беспилотным устройствам? Руководствуясь этой идеей, в 2016 году специалисты JAXA и несколько других технологических центров начали разработку автономных строителей.

Роботы, недавно испытанные в Японии, представляют собой семитонный экскаватор, а также трактор. Они могут работать автономно. Для этого устройства оснащены системой навигации и искусственным интеллектом, который помогает им ориентироваться в пространстве.

Также техника может работать, если управление будет осуществляться с Земли. Правда, последний вариант связан с задержкой. На преодоление расстояния между нашей планетой и Селеной радиосигналу требуются примерно две секунды. После этого человек должен принять решение и отдать команду, которая будет добираться до Луны ещё две секунды.

Поэтому даже в режиме дистанционного управления роботы в некоторой степени "сами решают, что им делать". Система предугадывает дальнейшие команды оператора, исходя из его предыдущих действий. Это позволяет компенсировать задержки до восьми секунд.

Роботы также умеют координировать свою деятельность друг с другом.

Автономная строительная техника успешно прошла первые испытания.
Автономная строительная техника успешно прошла первые испытания.
Иллюстрация JAXA, Kajima Corporation.

Испытания показали, что экскаватор и трактор самостоятельно выполняют повторяющиеся рутинные операции. Но для более тонких действий им потребовалось управление со стороны человека.

К слову, независимо от того, отправятся ли такие роботы когда-нибудь в космос, автоматизация строительства наверняка пригодится и на Земле.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о разработке экскаватора для Луны и Марса и экскаваторах для дна океана. Также мы рассказывали о проектах японского обитаемого лунохода, многоразового лунного посадочного модуля, а также лунной базы в лавовых трубах.