Иммуностимуляторы превращают опухоль в "фабрику противораковых вакцин"

Учёные придумали, как помочь иммунной системе организма в борьбе с раком.

Фото Global Look Press.

Специалисты Медицинской школы Икана при комплексе Маунт-Синай описали новый способ укрепления иммунной системы организма онкопациента, он помогает уничтожать клеток опухоли.

Как объясняют авторы работы, их метод является новым словом в иммунотерапии рака, о которой авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали. По сути, речь идёт об оснащении естественной защиты организма дополнительным оружием, чтобы помочь ей эффективно бороться с раком.

Существует несколько способов придать силы иммунной системе, столкнувшейся с раком. Например, сбор Т-клеток (или Т-лимфоцитов) и их последующее изменения, чтобы те смогли эффективнее распознавать опасные раковые клетки. Такой метод известен как адоптивная (пассивная) иммунотерапия.

Другой метод – обработка Т-клеток при помощи лекарств с целью "отключения" белков, способных нейтрализовать атаку самих клеток иммунитета. Такой метод известен как иммунотерапия опухолей, основанная на блокировке иммунологических контрольных "точек".

В рамках недавней работы специалисты попытались уничтожить раковые клетки, вводя тщательно подобранные иммунные стимуляторы прямо в опухоль. Цель – научить иммунную систему разрушать опухоль.

Первый стимулятор "вербует" иммунные клетки (дендритные клетки), которые берут на себя роль генерала армии иммунной системы, в то время как другие стимуляторы также инструктируют дендритные клетки, как управлять "солдатами" – Т-лимфоцитами, уничтожающими раковые клетки.

Как пишут учёные, такая иммунная армия учится распознавать особенности опухолевых клеток, чтобы находить их и уничтожать по всему организму (например, при метастазировании), что по существу превращает опухоль в фабрику вакцины против рака. Исследователи называют этот способ "вакцинация на месте".

Сначала специалисты испытали метод на организме мышей, у которых были опухоли. Оказалось, что новый подход значительно улучшил эффективность иммунотерапии опухолей, основанной на блокировке иммунологических контрольных "точек".

Затем учёные в рамках клинического испытания протестировали его на 11 пациентах с поздней стадией лимфомы. В результате у некоторых пациентов наблюдалась полная ремиссия (исчезновение симптомов заболевания), которая длилась от нескольких месяцев до нескольких лет.

Воодушевлённые полученными результатами, исследователи уже начали клинические испытания с участием пациентов, страдающих от лимфомы, рака молочной железы, головы и шеи. Кроме того, они проводят лабораторные эксперименты на раковых клетках печени и яичников.

Как говорят авторы работы, сочетание этого метода с технологией иммунотерапии по крайней мере в три раза улучшает показатели, чем оба метода по отдельности.

По мнению ведущего автора работы Джошуа Броди (Joshua Brody), у нового подхода вакцинации на месте существуют большие перспективы для лечения нескольких типов рака. "Такой метод также может повысить успех других иммунотерапий", – добавляет он.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Nature Medicine.

Ранее мы рассказывали о "лаборатории-на-чипе", призванной повысить точность иммунотерапии рака.

Кроме того, мы сообщали о новых иммунотерапевтических стратегиях лечения рака молочной железы и головного мозга. Также выяснилось, что повысить эффективность иммунотерапии рака помогают особые молекулы и некоторые кишечные бактерии.