Уже в этом месяце на МКС отправятся роботы-"астропчёлы"

Роботы будут полезны как экипажу МКС, так и инженерам на Земле.

Иллюстрация NASA.

Схема робота Astrobee.

Иллюстрация NASA.

В апреле 2019 года на МКС должны отправиться два робота проекта Astrobee, то есть "Астропчела". Электронные астронавты нового поколения, созданные NASA, должны стать помощниками для экипажа МКС, "глазами и ушами" Земли и средством испытания новых технологий.

Каждый робот представляет собой куб с ребром 30 сантиметров. Он оснащён видеокамерами, микрофоном и другими датчиками. Кроме того, к каждой "астропчеле" при необходимости можно присоединить роботизированную руку для манипуляции предметами. Для передвижения внутри станции аппараты будут использовать небольшие безопасные пропеллеры, а для навигации – систему компьютерного зрения.

Роботы могут работать в трёх режимах: автономном, под дистанционным управлением с Земли и под управлением экипажа МКС (дистанционным или ручным, с помощью тачпада, распложенного на самой "пчеле").

Автономный режим позволит космонавтам не заботиться о зарядке батарей для своих электронных "коллег". При необходимости устройство самостоятельно найдёт точку подключения к электросети и подзарядится.

Какие обязанности будет выполнять на борту такой "астронавт"?

Во-первых, это рутинный контроль систем жизнеобеспечения. Например, "пчела" сможет брать пробы воздуха и измерять уровень шума. Во-вторых, это поддержание порядка. Робот проследит, чтобы все предметы, которыми пользуются космонавты, находились на надлежащих местах (что немаловажно в невесомости). Для этого у него есть RFID-сканер.

Планируется, что роботы избавят от этих обязанностей экипаж, время которого драгоценно в самом буквальном смысле (каждый пилотируемый космический запуск стоит огромных денег).

Кроме того, устройства станут дополнительными "глазами и ушами" Земли на МКС. Инженеры смогут следить за ситуацией на станции почти так же пристально, как если бы находились там сами. Орбитальному форпосту человечества, где неполадки могут стать смертельно опасными, не помешает дополнительный контроль.

Схема робота Astrobee.

Также "астропчёл" планируется использовать для отладки некоторых технологий, связанных с перемещением и взаимодействием небольших объектов в невесомости. Возможно, они откроют дорогу орбитальным обсерваториям нового поколения, которые запускаются в виде роя небольших и недорогих спутников, а потом собираются в один масштабный инструмент.

Наконец, специалисты хотят изучить взаимодействие между людьми и роботами в невесомости и замкнутом пространстве. Нет сомнения, что электронные помощники будут сопровождать человека на орбитальных станциях нового поколения, а возможно, и в межпланетных путешествиях (если удастся решить вопрос с защитой экипажа от радиации в межпланетном пространстве). И опыт такой работы лучше нарабатывать уже сейчас.

Как сообщает издание TechXplore, две "астропчелы" отправятся на МКС уже в апреле 2019 года. В дальнейшем к ним присоединится ещё одна.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о других роботах, составляющих компанию космонавтам. Так, мы говорили о системах "Саймон" , "Киробо" и роботах-сферах.