Надгробие армянского царя из Коммагены? Турецкая полиция перехватила загадочный 2000-летний артефакт

2000-летнее надгробие, перехваченное турецкой полицией. Фото: mynet.com / IHA

Голова царской статуи Антиоха I на горе Немрут. Фото с сайта hometurkey.com

Карта "событий" - места задержания преступников и расположение горы Немрут в Коммагене. Иллюстрация: Яндекс

Западный склон горы Немрут, статуи Антиоха I и богов. На плечах Юноны еще держится голова. Фото XIX века, общественное достояние

Монета Антиоха I Коммагенского, I век до н.э., аверс: Антиох в армянской тиаре, реверс: крадущийся лев Коммагены. Фото с сайта coinarchives.com

Монета Антиоха IV Коммагенского, I век нашей эры. Фото с сайта coinarchives.com

Очень короткая, очень странная и очень интригующая новость из Турции: 2 апреля в провинции Балыкесир полиция задержала группу нелегальных торговцев древностями. Об успешном рейде и перехваченном артефакте не написали только самые ленивые турецкие издания – как-никак, речь идет о предмете, который собирались продать за 2 миллиона турецких лир ($ 281000).

В коротких заметках почти идентичного содержания (вот, например, новость в изложении Daily Sabah) перечислены некоторые подробности спецоперации, однако описание артефакта грешит ошибками и неточностями – возможно, эксперты еще не успели осмотреть находку и сделать отдельное заявление для прессы.

Тем не менее СМИ уже заявили, что контрабандисты пытались сбыть 2000-летнее надгробие Антиоха, царя древнеармянского государства Коммагена. Попробуем объяснить, почему эта странная новость может оказаться невероятно важной.

По сообщениям в турецкой прессе, сотрудники правоохранительных органов действовали «по наводке» и установили слежку за двумя машинами, двигавшимися через город Эдремит по направлению к провинции Чанаккале. На дороге машины остановили и обыскали. В багажнике одной из них обнаружился крупный плоский предмет, «упакованный» в тонкий пластиковый мешок, без какой-либо дополнительной защиты – так не пакуют даже посуду при переезде, не говоря о древнем артефакте, который собираются продать за 2 миллиона в местной валюте.

При этом версия «нашли случайно, везли показать археологам» очевидно не сработает, достаточно взглянуть на карту событий: точки слева – место назначения и место задержания преступников, точка справа – Немрут-даг, самый знаменитый памятник Коммагены и примерное указание на географическое расположение этого государства, юг Анатолии. Расстояние между крайними точками – больше 1300 километров.

Карта "событий" – места задержания преступников и расположение горы Немрут в Коммагене. Иллюстрация: Яндекс
Карта "событий" – места задержания преступников и расположение горы Немрут в Коммагене. Иллюстрация: Яндекс

В ходе операции было задержано четверо подозреваемых, полиция начала масштабное расследование, в котором непременно примут участие археологи, а его результатов будут ждать сотни историков по всему миру: в пластиковом мешке лежала надгробная плита с надписью «Место последнего упокоения Антиоха, правителя царства Коммагена».

Это вся информация, которую нам удалось извлечь из турецких источников. В описании артефакта, однако, местные журналисты допустили (и не исправили в перепечатках) грубую ошибку: сообщается, что надпись выполнена на латыни, тогда как даже неспециалисту по древним языкам очевидно, что текст – греческий, достаточно внимательно рассмотреть надгробие. Надпись состоит из двух строк, каждая заканчивается словом XAIPE – в погребальном контексте оно означает «прощай».

2000-летнее надгробие, перехваченное турецкой полицией. Фото: mynet.com / IHA
2000-летнее надгробие, перехваченное турецкой полицией. Фото: mynet.com / IHA

Так же очевидно, что представленный перевод эпитафии – не дословный. Однако имя Антиох в сочетании с названием государства, Коммагена, трудно выдумать или перепутать даже журналистам. Если перевод в целом верный, если полиция «вытрясет» из контрабандистов информацию о происхождении артефакта, то научный мир ожидает крупная сенсация: новые исторические данные по Антиохам из Коммагены поступают нечасто, а найти место захоронения хотя бы одного из них стало бы открытием на грани фантастики.

Короткая историческая справка: Коммагена – небольшое государство, возникшее на обломках обломков империи Александра Македонского. Эта территория входила в состав государства Селевкидов, «наследников» Александра Великого, Коммагеной управляли сатрапы (наместники), пока в 163 году до н.э. один из них, Птолемей I, не провозгласил себя царем, а Коммагену – независимым государством со столицей в Самосате (ныне город Самсат в турецкой провинции Адыяман).

Птолемей не был обычным чиновником при Селевкидах: он принадлежал к царскому армянскому роду Ервандуни, приходился родственником царю Парфии Митридату I Великому и возводил свою родословную к великим персам Дарию I, Ксерксу и собственно основателю династии Ерванду I (Оронт в греческих источниках, отсюда греческое название династии, Оронтиды).

По правящей династии и эпохе возникновения Коммагену принято называть древнеармянским эллинистическим государством, хотя эти определения скорее ограничивают общую картину – Коммагена была «плавильным котлом» практически всех культур своего времени, а цари Коммагены чрезвычайно гордились своим происхождением и родством с великими правителями прошлого и настоящего через браки и рождения.

Это важная деталь: первые комментаторы новости о найденном надгробии уже отметили, что оно слишком скромное для правителя столь колоритного государства, тем более для царя по имени Антиох.

И главный вопрос – какой из Антиохов это мог быть?

Дело в том, что среди царей Коммагены было четыре Антиоха. Самый знаменитый, безусловно, Антиох I Теос, «божественный» (86 – 38 годы до н.э.). Многим наверняка покажется знакомой его скульптурная голова: возможно, кто-то лично побывал на горе Немрут, а кому-то уже попадались фантастические виды этого святилища на фотографиях.

Голова царской статуи Антиоха I на горе Немрут. Фото с сайта hometurkey.com
Голова царской статуи Антиоха I на горе Немрут. Фото с сайта hometurkey.com

Гиеротесийон (гробница-святилище) Антиоха I на горе Немрут – самый известный памятник Коммагены, один из главных источников сведений об этом государстве, а заодно – лучшая иллюстрация представлений божественного Антиоха о самом себе, своих предках, дружбе на равных с богами, а также о культурном и религиозном многообразии своего царства.

Историки полагают, что Антиох пытался создать новую религию, совместив греческий пантеон с элементами зороастризма, заодно провозгласив божеством самого себя – по древнеегипетской традиции. На скульптурных рельефах Антиох запросто пожимает руку Зевсу и Гераклу (он же армянский Ваагн); рядом с гигантским изваянием царя по-дружески присели не менее гигантские статуи Зевса (он же армянский Арамазд, он же зороастрийский Ахурамазда); Аполлона (он же Митра) и Юноны Долихены, спутницы Юпитера и покровительницы Коммагены (город Долихия, где возник этот культ, находился на территории Коммагены).

Западный склон горы Немрут, статуи Антиоха I и богов. На плечах Юноны еще держится голова. Фото XIX века, общественное достояние
Западный склон горы Немрут, статуи Антиоха I и богов. На плечах Юноны еще держится голова. Фото XIX века, общественное достояние

Судя по всему, у царя маленькой Коммагены не было проблем с самоидентификацией – он просто решил объединить всё и всех из своей гремучей родословной. Помимо уже упоминавшихся царей Армении, Парфии и Персии, Антиох I оказался прямым потомком пяти диадохов (преемников) Александра Македонского. Перечислим эти грозные имена: Селевк I Никатор, основатель империи Селевкидов; Птолемей I Сотер – царь Египта и основатель династии Птолемеев; Антигон I Одноглазый (Македония и Малая Азия), Антипатр (регент Македонии) и Лисимах (правитель Фракии и царь Македонии).

С великими властителями своего времени он тоже общался: например, в 47 году до нашей эры Антиох I был провозглашен верным другом Юлия Цезаря и всего римского народа.

Монета Антиоха I Коммагенского, I век до н.э., аверс: Антиох в армянской тиаре, реверс: крадущийся лев Коммагены. Фото с сайта coinarchives.com
Монета Антиоха I Коммагенского, I век до н.э., аверс: Антиох в армянской тиаре, реверс: крадущийся лев Коммагены. Фото с сайта coinarchives.com

Может ли простое надгробие, перехваченное турецкой полицией, иметь отношение к Антиоху I? Вряд ли: монументальное царское святилище на горе Немрут считается усыпальницей Антиоха – над изваяниями возвышается огромный рукотворный курган. Проблема лишь в том, что все попытки обнаружить гробницу эксцентричного правителя оказались тщетными. Первыми Немрут-даг начали исследовать немцы в конце XIX века, в ХХ веке были немцы и американцы – в частности, дочь эмигрантов из России Тереза Гоэлл, буквально посвятившая свою жизнь изучению Коммагены и поискам гробницы Антиоха. В XXI веке Немрут пытались исследовать голландцы и, наконец, с 2008 года здесь начали работу турецкие археологи. В 2012-м прошел слух, что с помощью георадарного сканирования внутри кургана обнаружили некую искусственную полость, но это сообщение не получило никакого развития.

Остается надежда, что блистательный Антиох всех «обманул» и обустроил свою гробницу в другом месте – подобные прецеденты известны, однако вероятность того, что найденная полицией надгробная плита имеет отношение к самому знаменитому из коммагенских Антиохов, бесконечно мала.

Антиоха II тоже можно исключить из списка предполагаемых владельцев – он так и не стал царем, более того: его обвинили в убийстве и в 38 году до н.э. казнили в Риме по приказу императора Августа. Маловероятно, что тело принца перевезли на родину и захоронили под скромной могильной плитой.

Последний из Антиохов и царей Коммагены, Антиох IV, тоже скончался в далеком Риме, при нем Коммагена окончательно утратила независимость и стала частью Римской империи. Изображения на монетах четвертого из Антиохов Коммагены разительно отличаются от символов на монетах первого из них – армянская царская тиара и крадущийся лев Коммагены уступили место римским образам, оставив как подсказку лишь надпись на греческом, KOMMAΓHNΩN.

Монета Антиоха IV Коммагенского, I век нашей эры. Фото с сайта coinarchives.com
Монета Антиоха IV Коммагенского, I век нашей эры. Фото с сайта coinarchives.com

Остается Антиох III, последний царь условно-независимой Коммагены, правивший с 12 года до н.э. по 17 год нашей эры. О нем практически ничего не известно – везде приводится лишь один несомненный факт, что царь был женат на своей единокровной сестре Иотапе. Их дети, будущий Антиох IV и Юлия Иотапа, тоже последовали примеру родителей – единокровные брат и сестра стали последней царской четой Коммагены.

Однако по косвенным источникам можно восстановить картину угасания династии и государства: после смерти Антиоха III в 17 году аристократия Коммагены отправила императору Тиберию несколько посольств с просьбами ввести прямое римское правление или назначить нового царя (им стал уже упоминавшийся Антиох IV, но только в 38 году и по приказу другого императора, Калигулы).

Для представителей правящей верхушки это серьезный шаг: смена правителя обычно влечет за собой перетасовку среди особо приближенных. Но не в данном случае – Рим уже давно так или иначе контролировал Коммагену и не выглядел завоевателем. Простой народ поначалу был против такого развития событий, желая сохранить «собственных царей», однако проблема передачи власти в итоге разрешилась вполне мирно.

Еще раньше римляне «замяли» культ Антиоха I как неуместный в новых реалиях, с чем безропотно согласились царственные потомки «божественного» Антиоха.

Возвращаясь к найденному надгробию, можно упомянуть и такую деталь: употребление на эпитафиях греческого XAIPE, «прощай», считается характерным для римского периода – впрочем, в случае Коммагены таковым можно назвать весь период от Антиоха I до Антиоха IV.

Итак, может ли скромное надгробие принадлежать Антиоху III, который, в отличие от своего «звездного» прадеда, почти не оставил следа в истории? На этот вопрос должны ответить полиция и археологи – да и то лишь в том случае, если надпись на плите верно поняли и перевели.

К тому же остается небольшая и очень досадная вероятность, что надгробие за 2 миллиона – подделка: о таком случае мы уже рассказывали в статье «В Турции нашли хеттскую стелу, пропавшую в прошлом году».