В Помпеях найдено фастфуд-кафе, привлекавшее клиентов пикантным "логотипом"

Изображение хорошо сохранилось под слоем вулканического пепла и пемзы.

Фото Archaeological Park of Pompeii.

Эта картина могла служить так называемой иллюстрацией бизнеса, считают учёные.

Фото Archaeological Park of Pompeii.

Амфоры, найденные перед прилавком.

Фото Archaeological Park of Pompeii.

Итальянские археологи сообщили о новой находке, сделанной в руинах Помпей. Исследователи обнаружили древнеримскую закусочную, или термополий, с прекрасно сохранившейся фреской, вероятно, служившей для привлечения клиентов.

Специалисты поясняют, что термополии были широко распространены в Древнем Риме. В них подавали готовую горячую еду и напитки. Такие заведения вполне можно считать аналогами современных фастфуд-кафе. Их прилавки располагались на улицах, посетители ели стоя.

Археологи уже обнаружили в Помпеях как минимум 80 термополий. Судя по всему, подобные заведения пользовались популярностью в древнем городе.

Очередной термополий был найден в ещё мало изученном районе города, Regio V. Он располагался на пересечении двух улиц – Vicolo delle Nozze d'Argento (аллея Серебряной Свадьбы) и Vicolo dei Balconi (аллея Балконов). Исследования этого района прервались после Второй мировой войны, а некоторые участки и вовсе остались нетронутыми. Раскопки, возобновившиеся в 2018 году, почти ежедневно приносят удивительные результаты. Мы рассказывали о некоторых из них в статье "Скелет, ставший мемом, зоопарк на фресках и просто балконы: новые находки в Помпеях".

На этот раз внимание археологов привлекла красочная фреска, которая хорошо сохранились под слоем вулканического пепла и пемзы. На ней изображена морская нимфа, нереида, сидящая на лошади с рыбьим хвостом (очевидно, это гиппокампус. Таких существ запрягали в колесницы морские божества Древней Греции и Рима. К слову, недавно в честь гиппокампуса был назван новый спутник планеты Нептун).

Тело нереиды частично покрывают жёлтые одеяния. В руках она держит лиру, а сопровождает нимфу пара дельфинов.

Стоит отметить, что нереиды считаются персонажами греческой мифологии, хотя их изображения можно встретить на многих древнеримских картинках и мозаиках. (В римской мифологии, кстати, есть божество пресной воды – Лимфа, но это не "аналог" нереиды.)

Лира в руках нимфы – священный музыкальный инструмент Аполлона (или Феба), бога света, покровителя искусств и врачевателей. Также добавим, что в древнегреческой мифологии нереиды часто сопровождают Посейдона, бога моря. К морякам эти создания были дружелюбны.

Специалисты полагают, что пикантное изображение, помещённое на прилавке, вполне могло служить своего рода "визитной карточной" термополиса.

Эта картина могла служить так называемой иллюстрацией бизнеса, считают учёные.
Эта картина могла служить так называемой иллюстрацией бизнеса, считают учёные.
Фото Archaeological Park of Pompeii.

Рядом с этой фреской была найдена ещё одна – с изображением работника закусочной в окружении больших сосудов и другой посуды. Исследователи сравнивают эту картину с более современными рекламными "иллюстрациями бизнеса", поясняющими род деятельности заведения.

Кстати, археологи также обнаружили глиняные кувшины – амфоры – перед прилавком. Эти сосуды очень похожи на те, что изображены на второй фреске, отмечают учёные.

Амфоры, найденные перед прилавком.
Амфоры, найденные перед прилавком.
Фото Archaeological Park of Pompeii.

По их словам, подобные находки крайне ценные: они позволяют лучше изучить повседневную жизнь и коммерческую деятельность жителей Помпей и Древнего Рима в целом.

Напомним, что ранее исследователи в подробностях описали страшную гибель жертв извержения Везувия и установили, что "последний день Помпеи" мог наступить позже, чем считалось.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о редких находках из древнего города: среди них останки ребёнка, полный скелет лошади и самая длинная в мире эпитафия с описанием известного скандального события.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, "Одноклассники".