Ночные походы в туалет свидетельствуют о повышенном давлении

Нужда мочиться ночью, так называемая никтурия, указывает на повышенное кровяное давление или избыток жидкости в организме.

Фото Global Look Press.

Заболевание, которое сопровождает курение, ожирение, систематический стресс и пожилой возраст, артериальная гипертензия, или гипертония, увеличивают риски инфаркта или сердечной недостаточности. По этой причине медики очень внимательно следят за гипертониками, а недавно обновили "золотой стандарт" нормального давления.

На ежегодной конференции Японского общества кровообращения (Japanese Circulation Society), которая прошла с 29 по 31 марта в Иокогаме, учёные среди прочего обсуждали связь повышенного артериального давления с никтурией, приводящей к частым ночным походам в туалет.

Специалисты отмечают: в Стране восходящего солнца гипертония встречается чаще, чем в других странах, даже несмотря на обилие в рационе японцев морепродуктов и культуру здорового образа жизни.

"Более миллиарда человек во всём мире имеют высокое кровяное давление. Оно стало причиной около десяти миллионов преждевременных смертей в 2015 году, — рассказала президент Европейского общества кардиологов (ESC) Барбара Касадей (Barbara Casadei). — Людям с гипертонией очень важно не только принимать медикаменты, снижающие риск инсульта и сердечных заболеваний, но и вести здоровый образ жизни, употреблять меньше соли и алкоголя, бросить курить, наладить здоровое питание, заниматься спортом и следить за весом".

Ранее в 2017 году группа учёных из Университета Нагасаки опубликовала исследование, согласно которому высокое потребление соли связано с никтурией. Сейчас врачи добавляют — японская кухня, никтурия и гипертония — связанные вещи.

"Наше исследование показывает, что нужда мочиться ночью, так называемая никтурия, указывает на повышенное кровяное давление или избыток жидкости в организме, — говорит автор нового исследования доктор Сатоси Конно (Satoshi Konno) из отделения гипертонии Больницы Тохоку Розаи. — Наличие никтурии на протяжении некоторого времени говорит о необходимости проверить кровяное давление и концентрацию соли в организме".

Учёные проанализировали связь никтурии и гипертонии среди 3749 жителей Японии, проживающих в городе Ватари. Все участники исследования прошли в 2017 году диспансеризацию, в ходе которой им среди прочего измеряли артериальное давление и предлагали заполнить опросник о здоровье и питании, в котором в том числе были вопросы о наличии никтурии.

Возраст участников составил от 48 до 76 лет. Тех, у кого показатели давления были выше, чем 140/90, относили к категории гипертоников, и в 69 случаях из 100 среди попавших в эту категорию была выявлена никтурия.

"Мы обнаружили, что пробуждение по ночам, которое вызывает желание помочиться, указывает на более высокую вероятность наличия гипертонии — на 40%", — сказал доктор Конно.

Более того, для гипертоников с никтурией характерно потребление пищи с высоким содержанием соли. Среднее предполагаемое суточное потребление среди таких опрашиваемых составило 9 ± 2 грамма.

"Гипертония является национальным заболеванием Японии, — рассказывает доктор Муцуо Харада (Mutsuo Harada) из Университета Ямагаты. — Повышенное потребление соли более чем в два раза — 10 граммов в день — против среднего потребления в мире — 4 грамма в день — связано с употреблением в пищу большого количества морепродуктов и блюд на основе соевого соуса, которые составляют основу рациона питания для нашего народа. Необходимо помнить, что никтурию вызывают не только проблемы мочевыводящей системы, но и другие системные заболевания, такие как гипертония".

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали, как правильно измерять кровяное давление, а также о том, что кровяное давление повышается от большого потребления не только соли, но и натрия.