Магнитное поле Солнца оказалось в десять раз сильнее, чем считалось ранее

Мощная вспышка позволила с большой точностью измерить магнитное поле короны Солнца.

Иллюстрация NASA.

Магнитное поле в короне Солнца оказалось вдесятеро сильнее, чем считали астрономы. Эти данные способны перевернуть представления о механизмах солнечной активности.

Результат представлен в научной статье, препринт которой размещён на сайте arXiv.org.

"Всем, что происходит во внешней атмосфере Солнца, управляет магнитное поле, но у нас очень мало измерений его силы и пространственных характеристик, – говорит первый автор исследования Дэвид Каридзе (David Kuridze) из Университета Абериствит в Великобритании. – Это критические параметры, наиболее важные для физики солнечной короны. Это всё равно, что пытаться понять климат Земли, не имея возможности измерять её температуру в разных географических точках".

Каридзе и его коллеги выполнили уникальные измерения магнитного поля короны. В этом им помогли наблюдения за солнечной вспышкой в оптический телескоп SST.

В сентябре 2017 года астрономы 10 дней наблюдали Солнце в надежде увидеть сильную вспышку. Инструмент позволяет одновременно обозревать лишь 1% площади солнечного диска, так что учёные сосредоточились на области, которая казалась им особенно нестабильной.

Надежды исследователей оправдались. Именно в этом районе 10 сентября 2017 года произошла очень мощная вспышка, лишь немного слабее случившейся 6 сентября того же года. Напомним, последняя была мощнейшей за 12 лет. Измерив поляризацию света, авторы вычислили величину магнитного поля.

"Впервые мы смогли измерить магнитное поле корональных петель, "строительных блоков" солнечной короны, на таком уровне точности", – говорит Каридзе.

По результатам этих измерений, магнитное поле на высоте 25 тысяч километров над поверхностью Солнца имеет величину 350 гауссов. Много это или мало? Это примерно в тысячу раз больше, чем магнитное поле Земли на её поверхности, в 100 раз меньше, чем поле в МРТ-сканере, и сравнимо с полем магнитика на холодильнике. Для астрофизиков же важнее всего тот факт, что свежая цифра вдесятеро превышает предыдущие оценки магнитного поля короны.

Такой результат может заставить специалистов пересмотреть представления о многих процессах, происходящих на Солнце. Разумеется, он ещё должен быть подтверждён независимыми исследованиями.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о странном снижении солнечной активности и о том, какой механизм может нагревать корону до её гигантских температур.

Чтобы узнавать о самых интересных достижениях науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter , "Одноклассники" .