По стопам горгоны Медузы: найден вирус, превращающий амёбу в "камень"

К счастью, поклонник Медузы нацеливается не на людей, а на амёб.

Фото Global Look Press.

Новый вирус сильно отличается от гигантских вирусов.

Иллюстрация National Institute for Physiological Sciences, Japan.

Учёные обнаружили новый гигантский вирус в горячих источниках на севере Японии. Он заставляет амёб "каменеть", поэтому специалисты назвали его Medusavirus – в честь мифологического существа Горгоны Медузы, превращавшей людей в камни.

К счастью, "поклонник Медузы" нацеливается не на людей, а на одноклеточные организмы вида Acanthamoeba castellanii – амёб.

Вирус поражает амёбу, внутри неё происходит репликация вируса (размножение). Некоторые амёбы в результате этого начинают образовывать толстую поверхностную плёнку и впадать в спячку (процесс называется инкапсуляция).

Несмотря на то, что у вируса нет головы со змеями вместо волос, как это было у Медузы, японские исследователи обнаружили уникальную особенность на внешней поверхности Medusavirus.

Оказалось, генетический материал вируса защищён 2660 сферическими шипами. Специалисты пока не могут сказать, зачем они нужны, но ранее они были найдены и у других гигантских вирусов.

Новый вирус сильно отличается от гигантских вирусов.

Примечательно, что Medusavirus обладает генами пяти типов гистонов, ключевых белков, которые помогают укладывать нити ДНК внутри клеточного ядра. Ни один другой известный вирус не имеет всех пяти видов.

Ещё одно отличие состоит в том, что Medusavirus не кодирует ни РНК-полимеразу, ни ДНК-топоизомеразу II, тогда как остальные гигантские вирусы кодируют по крайней мере один из этих ферментов.

Что интересно, несколько генов Medusavirus были найдены у его хозяев – амёб. Предполагается, что Medusavirus впервые поразил их миллионы лет назад, так что амёба и вирус обменивались генами в течение долгого времени через горизонтальный перенос генов.

Теперь специалисты намерены изучить инфекционный процесс Medusavirus более подробно, в том числе роль вирусных гистонов.

Результаты работы представлены в издании Journal of Virology.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что склонность к воровству генов могла превратить обычные вирусы в гигантские, а также о необычном вирусе из горячих источников Йеллоустона.