Адвентисты седьмого дня помогли выяснить, что красное и переработанное мясо опасно в любых количествах

Употребление даже небольшого количества красного и переработанного мяса может повлиять на здоровье человека и продолжительность его жизни.

Фото с сайта pixabay.com.

Учёные из Университета Лома-Линда в США выяснили, что употребление в пищу даже небольшого количества красного и переработанного мяса может повысить риск смерти от всех причин, и в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поясним, что к красному мясу специалисты относят свинину, баранину, телятину и говядину. Под переработанным мясом подразумеваются продукты, "улучшенные" при помощи химических добавок, копчения, соления или сушки (колбаса, сосиски, бекон и так далее).

Ранее было установлено, что употребление красного мяса может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но в подобных исследованиях, как правило, речь шла об употреблении довольно большого количества мясных продуктов.

Теперь специалисты решили узнать, каковы риски для здоровья у людей, которые позволяют себе совсем немного мясных блюд.

В исследовании были приняты во внимание данные 96 тысяч мужчин и женщин из США и Канады. Все они были адвентистами седьмого дня. Приверженцы этого религиозного течения либо вовсе не употребляют в пищу мяса, либо употребляют его в очень скромных количествах. Собственно, по этому признаку участников и выбрали, а также разделили на две группы.

Все они регулярно заполняли анкеты о своём рационе питания и указывали не только то, какие продукты они съедали, но и их примерное количество. Из тех людей, которые употребляли в пищу мясо, 90% позволяли себе не более 50 граммов в день.

В течение 11 лет из всей выборки скончалось более 7900 человек. При этом причиной почти 2600 смертей стали сердечно-сосудистые заболевания, более 1800 человек скончалось от рака.

Сопоставив медицинские сведения с данными о рационе питания, учёные пришли к выводу, что употребление только переработанного мяса практически не влияло на риск смерти.

Между тем у людей, которые употребляли в пищу и обработанное, и красное мясо, вероятность смерти от всех причин была повышена на 18–51% по сравнению с теми, кто не ел мяса вообще. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался примерно втрое. У людей, употреблявших только красное мясо, были примерно такие же показатели.

По словам исследователей, если отмести все другие факторы риска и говорить исключительно о причинно-следственной связи "употребление мяса – смерть", то отказ от мяса мог бы предотвратить примерно 6,3% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 9% смертей от общих причин.

Примечательно, что употребление небольших порций мяса не увеличивало вероятность смерти от онкологических заболеваний. Справедливости ради отметим, что вегетарианство также никак не повлияло на этот показатель, хотя общая заболеваемость раком среди людей, отказавшихся от мяса, всё-таки была ниже.

Авторы работы отмечают, что эти данные в целом согласуются с выводами более ранних работ и подкрепляют мнение о том, что употребление даже небольшого количества красного мяса может повлиять на здоровье человека и продолжительность его жизни.

Что же касается причин негативного воздействия, то специалисты напоминают, что красное мясо может повышать уровень холестерина в крови человека, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Кроме того, ранее было установлено, что при постоянном употреблении красного мяса повышаются уровни маркеров воспалительных процессов и окислительного стресса. Также мясные продукты влияют на состав кишечных бактерий, от которых тоже зависит вероятность развития болезней сердца.

Статья по итогам этой работы опубликована в журнале Nutrients.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других факторах, повышающих риск смерти. Это определённые циркадные ритмы, чрезмерные физические нагрузки, погодные аномалии, нетрадиционная медицина и, конечно, вредные привычки.