Учёные оценили риск развития рака в бутылках вина и сигаретах

С точки зрения рисков развития рака "сигаретный" эквивалент одной бутылки вина в неделю: пять сигарет для мужчин и десять для женщин.

Фото Global Look Press.

Курение и пристрастие к алкоголю полностью оправдывают звание вредных привычек. Всем известно, что последствия, связанные с ними, смертельно опасны.

Одна из самых распространённых и страшных болезней, развитие которой могут спровоцировать употребление спиртного и курение сигарет, – это рак.

Чтобы предостеречь людей и повысить их осведомлённость о потенциальных рисках, учёные из нескольких научных центров Великобритании решили оценить опасность умеренного употребления алкоголя и сравнить её с опасностью курения.

Для начала следует пояснить, что в подобных работах алкоголь измеряется в единицах. Одна единица – это десять миллилитров чистого (100%) спирта. Если "перевести" в напитки, то это примерно 100 миллилитров вина крепостью 12%, 250 миллилитров пива крепостью 4,8% или 30 миллилитров напитка крепостью 40%.

В исследовательской организации Cancer Research UK и в Национальной статистической службе Великобритании авторы работы получили данные о частоте онкологических заболеваний и рисках, связанных с употреблением алкоголя и табакокурением.

Анализ данных показал, что абсолютный риск развития рака (то есть вероятность развития болезни в течение жизни) у некурящих мужчин, употребляющих одну бутылку вина в неделю, в среднем составляет 1%. У женщин этот показатель чуть выше: 1,4%.

Таким образом, если тысяча мужчин и тысяча женщин пьют по одной бутылке вина в неделю и при этом не курят, то примерно у 10 мужчин и 14 женщин в какой-то момент их жизни может развиться рак.

При этом у мужчин риски связаны в первую очередь с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, в то время как у женщин в 55% случаев увеличивается вероятность развития рака молочной железы.

"Мы стремились ответить на вопрос: чисто с точки зрения риска заболевания раком, то есть если смотреть на рак изолированно от другого вреда, сколько сигарет "содержится" в бутылке вина? Наши результаты показывают, что "сигаретный эквивалент" бутылки вина – пять сигарет в неделю для мужчин и десять для женщин", – сообщает ведущий автор работы Тереза Хайдс (Theresa Hydes).

Между тем при употреблении трёх бутылок вина в неделю (количество алкоголя, которое увеличивает вероятность самых разных проблем со здоровьем) абсолютный риск развития рака повышается до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин. Иными словами, болезнь может развиться у 19 мужчин из тысячи и у 36 женщин из тысячи.

Примечательно, что такой же риск развития рака связан с курением 8 сигарет в неделю для мужчин и 23 – для женщин.

Медики отмечают, что эти выводы, конечно же, не приравнивают употребление определённого количества алкоголя к курению того или иного числа сигарет. Эти вредные привычки порождают разные процессы в организме человека. Более того, на индивидуальном уровне вероятность развития рака будет варьироваться, и для многих людей воздействие десяти единиц алкоголя или пяти-десяти сигарет может быть очень разным, говорит Хайдс. Дело в том, что кроме собственно алкоголя и табака на организм человека воздействуют другие внешние факторы (в том числе вторичное и даже третичное курение), да и генетическая предрасположенность у всех разная.

Также стоит подчеркнуть, что риск развития рака в данном случае рассматривался "изолированно", то есть не учитывались другие последствия курения и употребления алкоголя (болезни печени, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания и так далее). Кроме того, не стоит забывать, что выборка исследователей не охватывала весь мир. Все данные относятся к Великобритании.

Тем не менее команда хотела привлечь внимание людей к тому факту, что алкоголь и сигареты могут быть опасны для здоровья даже в небольших, казалось бы, безопасных количествах (вряд ли кто-то задумывается, что всего одна бутылка вина в неделю может сыграть роковую для здоровья роль).

"Известно, что пьянство связано с раком ротовой полости и горла, пищеварительного тракта, кишечника, печени и груди. Однако общественность понимает это не так хорошо, как риски курения. Мы надеемся, что, используя сигареты в качестве "эквивалента", мы сможем более эффективно распространять эту информацию, чтобы помочь людям более осознанно выбирать образ жизни", – заключает Тереза Хайдс.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале BMC Public Health.

Напомним, что ранее учёные подсчитали, как много раковых мутаций накапливается в органах курильщиков с течением времени, а также выяснили, что никотин в электронных сигаретах тоже может увеличить риск развития рака. Среди других опасных последствий курения – нарушение слуха и ухудшение работы мозга.

Стоит также отметить, что недавние исследования показали, что употребление алкоголя в небольших количествах улучшает обучаемость, очищает мозг от метаболического "мусора" и улучшает здоровье в целом.

Тем не менее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) напоминают о том, что алкоголь ускоряет клеточное старение организма, вредит мозгу, будит агрессию и жестокость. А совсем уж безопасных доз алкоголя, очевидно, вообще не существует.