Сначала черви, потом люди: найден способ продлить молодость и жизнь на 50%

Сразу несколько соединений увеличили продолжительность жизни нематод более чем на 15%.

Фото Global Look Press.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни думал о том, какие три желания он бы загадал, если бы смог поймать золотую рыбку. Весьма вероятно также, что самым популярным вариантом является пожелание жить долго и счастливо. Учёные работают над реализацией этой мечты далеко не первый год, периодически делая важные открытия. Недавно им также удалось значительно продлить срок жизни живого существа.

Им оказался выносливый маленький круглый червь, или нематода, вида Caenorhabditis elegans. Он очень часто выступает "героем" таких работ. Дело в том, что C. Elegans генетически очень похож на человека и при этом за время своей короткой жизни (примерно две-три недели) он демонстрирует явные признаки старения. По этим причинам такие существа являются отличным модельным организмом для биологов.

Авторы недавнего исследования из Института Скриппса также работали с C. elegans. Они выяснили, что блокировка определённого фермента помогает значительно продлить срок жизни нематод.

В рамках недавней работы специалисты изучали роль длинного списка ферментов, чтобы найти те, которые могли бы играть роль в старении организма.

Разрушая эти ферменты у нематод, учёные могли видеть, как это влияет на продолжительность жизни существ. В свою очередь, новые знания позволяют определить новые цели для будущих исследований процесса "увядания" организма человека.

В нынешней работе, результаты которой опубликованы в издании Nature Chemical Biology, учёные проверили примерно сто соединений, молекулы которых имели малую массу. Все они блокировали ферменты под названием сериновые гидролазы (serine hydrolases).

"Матаболические процессы определяют темпы старения и продолжительность жизни, а сериновые гидролазы являются основными метаболическими ферментами. Поэтому мы подумали, что у нас большие шансы таким образом выявить важные ферменты, связанные со старением", – объясняет первый автор исследования Элис Чен (Alice Chen).

Команда проверила все сто соединений на взрослых червях и измерила их продолжительность жизни. Оказалось, что несколько соединений увеличивают продолжительность жизни нематод более чем на 15% (по сравнению со средними показателями).

Но одно соединение выделялось среди остальных: карбаматное соединение под названием JZL184, будучи введённым в оптимальной дозе, увеличивало среднюю продолжительность жизни червей на поразительные 45%.

В возрасте 30 дней более половины "омоложенных" учёными червей были всё еще живы и, что самое важное, здоровы. А почти все особи из контрольной группы к этому моменту уже умерли.

Изначально исследователи не понимали, почему вещество JZL184 (к слову, созданное в одной из лабораторий Института Скриппса) сработало таким образом. Это соединение было создано для млекопитающих, чтобы ингибировать фермент MAGL, но у червей его попросту нет.

При ближайшем рассмотрении специалисты выяснили, что это соединение нацеливается на иной метаболический путь, который выполняет ту же функцию, что и MAGL у млекопитающих.

По словам авторов работы, теперь, когда они нашли связь между двумя путями у разных видов, они понимают, куда двигаться дальше в своих исследованиях на червях. И, возможно, это поможет им определить, как продлить молодость у людей.

Добавим, что ранее специалисты продлили жизнь червям благодаря "коктейлю молодости".