Дайте две: искусственный интеллект снова открыл планеты

Искусственный интеллект открыл новые планеты благодаря данным, собранным миссией К2.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Wendy Stenzel.

В конце 2017 года мир облетела новость: искусственный интеллект впервые обнаружил планету. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно об этом рассказывали.

Теперь учёные модифицировали эту же нейронную сеть для работы с данными другой миссии. Их усилия увенчались успехом: "компьютерный разум" снова порадовал астрономов открытиями. Специалисты считают, что это только начало.

Научная статья с описанием достижения принята к публикации в издание Astronomical Journal. На данный момент доступен её препринт в виде PDF-файла.

Напомним, что искусственный интеллект для поиска планет был разработан Эндрю Вандербургом (Andrew Vanderburg) из NASA и Кристофером Шалю (Christopher Shallue) из компании Google. Он предназначался для работы с данными миссии Kepler ("Кеплер").

Как поясняют авторы, стандартные программные алгоритмы, которые уже довольно давно имеются в арсенале астрономов, позволяют выделить "подозрительные" участки записи. Но для того чтобы отделить свидетельства существования планет от ложноположительных результатов (например, вызванных колебаниями яркости звезды), по-прежнему требуется человеческий глаз. Особенно это верно для небольших планет, сравнимых по размеру с Землёй, а ведь именно они и интересны с точки зрения возможной обитаемости. Новая нейронная сеть призвана заменить человека в этой работе.

Как известно, в 2013 году у "Кеплера" вышел из строя один из гироскопов, стабилизирующих его положение. Миссии угрожало завершение работ. Однако инженеры нашли режим, который позволил телескопу продолжить работу в новых условиях, и с 2014 года инструмент продолжил поиск планет. Новый этап получил название K2 и длился до 2018 года, когда у аппарата закончилось топливо.

Разработка Вандербурга и Шалю была предназначена для обработки данных изначальной миссии "Кеплера", но не К2.

"С данными К2 сложнее работать, потому что космический аппарат постоянно двигался", – говорит Вандербург.

Поясним, что учёный имеет в виду колебания телескопа, которые при работающем гироскопе были скомпенсированы.

Теперь учёные в сотрудничестве с коллегами создали новую версию нейронной сети, адаптированную к работе с записями К2. Авторы обучили и протестировали искусственный интеллект на данных, проверенных человеком. Оказалось, что он отличает "следы" экзопланет от ложноположительных результатов в 98% случаев. Тогда учёные применили его к поиску неизвестных миров.

Результатом стало открытие суперземель K2-293b и K2-294b. Их существование уже подтверждено независимыми наблюдениями в другие телескопы (это обязательная процедура при обнаружении экзопланет).

Первая из них удалена от Солнца на 1300, а вторая на 1230 световых лет. Обе планеты находятся в созвездии Водолея. К сожалению, о возможной обитаемости речь не идёт: оба небесных тела слишком близки к своим светилам.

Однако это может быть только началом. Миссия К2 наблюдала примерно 300 тысяч звёзд, и кто знает, какие интересные миры обнаружатся в этих данных благодаря "электронному астроному".

Более того, по мнению авторов, этот же метод подойдёт для работы с данными преемника "Кеплера" – телескопа TESS, которому прочат открытие не менее 20 тысяч экзопланет.

К слову, ранее "Вести.Наука" писали о том, как системы искусственного интеллекта помогают изучать галактики и протопланетные диски, а также искать сигналы инопланетян.