Учёные создали "контрацептивные украшения" для женщин

Пластырь с контрацептивным веществом может быть размещён на внутренней поверхности любого украшения, которое имеет тесный контакт с кожей.

Фото Mark Prausnitz, Georgia Tech.

Серёжка с трансдермальным пластырем, содержащим противозачаточное средство.

Фото Mark Prausnitz, Georgia Tech.

Пластыри универсальны: они подойдут для различных моделей украшений.

Фото Mark Prausnitz, Georgia Tech.

В последние годы учёные активно исследуют потенциал трансдермальных терапевтических систем. Это пластыри и плёнки, которые приклеиваются к коже и медленно высвобождают то или иное лекарство. Подобные средства широко используются для борьбы с никотиновой зависимостью, подавлением симптомов укачивания и так далее.

Не так давно исследователи из Технологического института Джорджии создали революционный противозачаточный пластырь для женщин, который выпускает в организм активное контрацептивное вещество под названием левоноргестрел.

Теперь та же научная группа представила ещё более любопытную стратегию защиты от нежелательной беременности. Специалисты разместили трансдермальные пластыри на внутренней поверхности украшений.

"Чем больше вариантов контрацепции доступно, тем больше вероятность того, что потребности отдельных женщин будут удовлетворены. Поскольку ношение украшений может быть частью повседневной жизни женщины, этот метод может способствовать соблюдению режима приёма лекарств", – считает ведущий автор исследования Марк Праусниц (Mark Prausnitz).

Примечательно, что трансдермальный пластырь с контрацептивным веществом может быть размещён на внутренней поверхности любого украшения, которое имеет тесный контакт с кожей. Это могут быть серьги, кольца, ожерелья или наручные часы.

Подобные пластыри состоят из трёх слоёв. Первый является непроницаемым для действующего вещества и включает специальный клей, который удерживает пластырь на внутренней стороне украшения. Средний слой содержит противозачаточное средство в твёрдой форме. Внешний липкий слой обеспечивает постоянный контакт пластыря с кожей и доставку гормона. Попав через кожу в кровоток, лекарство начинает циркулировать по всему организму.

Серёжка с трансдермальным пластырем, содержащим противозачаточное средство.

Пока что эффективность такой методики была доказана в доклинических испытаниях с животными моделями – мышами и свиньями. Причём в ряде тестов исследователи оставляли пластыри на коже животных лишь на 16 часов и снимали их на 8 часов (ведь многие женщины снимают украшения на ночь). Оказалось, что даже при таком ношении в кровоток поступает количество гормона, достаточное для защиты от беременности.

Авторы работы поясняют, что дозировка "упакованного" лекарства будет пропорциональна площади контакта с кожей. При этом пластырь нужно будет периодически менять. Вероятно, оптимальные сроки ношения помогут определить будущие клинические испытания.

Отмечается, что изначально "контрацептивные украшения" создавались для жительниц развивающихся стран, где доступ к медицинским услугам и товарам ограничен. Теперь же специалисты полагают, что придуманная ими методика защиты от нежелательной беременности может заинтересовать женщин во всём мире.

Преимущество подобных пластырей заключается не только в простоте использования, но и в универсальности. Скажем, если женщина решит носить пластыри вместе с серьгами, она сможет приклеить их к любой модели, имеющей застёжку-"гвоздик".

Пластыри универсальны: они подойдут для различных моделей украшений.

В ближайшем будущем команда намерена провести клинические испытания такой методики контрацепции, а также выяснить, как отнесётся к новинке целевая аудитория – женщины из разных стран.

"Нам нужно учитывать не только эффективность и экономичность "контрацептивных украшений", но также социальные и личные факторы, которые влияют на женщин всего мира. Мы должны убедиться, что эта концепция – это то, что женщины действительно хотели бы использовать", – заключает Праусниц.

О проделанной работе его команда отчиталась в статье, опубликованной в издании Journal of Controlled Release.

Кстати, исследователи полагают, что созданная ими методика может использоваться для доставки ряда других препаратов. Это могут быть лекарства, требующие постоянного приёма и эффективные при достаточно низких дозировках, которые при этом можно "упаковать" в миниатюрный пластырь.

Напомним, что ранее были созданы похожие пластыри для введения в организм вакцин против гриппа, инсулина и противораковых препаратов.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об инновационных контрацептивах для мужчин – противозачаточном геле и таблетках, замедляющих движение сперматозоидов. Другая любопытная разработка – "молекулярный презерватив", универсальное средство защиты как для мужчин, так и для женщин.