Самые маленькие медведи оказались "пародистами"

Теперь учёные предполагают, что другие млекопитающие тоже может владеть искусством "пародирования".

Фото Global Look Press.

Люди искусно владеют мастерством подражания, даже младенцы повторяют мимику своих родителей. Известно, что и некоторые обезьяны не отстают от нас: они могут копировать выражение морды своих сородичей во время игр. Теперь же учёные впервые заметили такое поведение у медведей.

Малайские медведи, или бируанги, способны имитировать мимику своих друзей.

Поясним, что бируанги обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Эти животные вырастают до 120-150 сантиметров, а весят не более 80 килограммов.

Они находятся под угрозой исчезновения. Число малайских медведей постоянно снижается из-за обезлесения и браконьерства. В дикой природе бируанги предпочитают одиночный образ жизни.

Группа учёных под руководством доктора Марины Давилы-Росс (Marina Davila-Ross) и Дерри Тейлора (Derry Taylor) из Университета Портсмута на протяжении двух лет изучала 22 малайских медведей в возрасте от 2 до 12 лет.

Все они обитали в Центре сохранения малайских медведей на острове Борнео. Они проживали в достаточно больших вольерах, поэтому могли выбирать, взаимодействовать друг с другом или нет.

За это время животные стали участниками сотен игровых схваток и большого количества "нежных" игр. Во время таких взаимодействий учёные и изучали мимику медведей: они то оголяли верхние резцы, то просто открывали рот.

Учёные записали и затем просмотрели несколько часов видео, чтобы изучить, повторяют ли медведи мимику своих товарищей по играм.

Оказалось, что 13 из 22 животных быстро копировали мимику партнёра (буквально в течение одной секунды).

Как считают авторы работы, столь тонкое подражание мимике сородича помогает медведям продемонстрировать, что они готовы к более грубой схватке или, наоборот, хотят укрепить социальные связи. Это открытие особенно интересно с той точки зрения, что эти животные считаются одиночками.

Известно, что некоторые обезьяны и собаки могут копировать поведение друг друга. Однако считалось, что только люди и человекообразные приматы способы так точно имитировать мимику.

Считается, говорит Тейлор, что сложные формы общения существуют только у видов со сложными социальными системами. "Поскольку малайские медведи в основном являются одиночками, наше исследование их мимики ставит под сомнение это убеждение", – объясняет учёный, добавляя, что ранее такое поведение было зафиксировано только у более социально-развитых видов.

Теперь исследователи из Порсмута предполагают, что другие млекопитающие тоже могут владеть искусством копирования мимики.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Scientific Reports.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что собаки и лошади способны понимать эмоции человека. Более того, четвероногие друзья человека, как и мы, подвержены "эмоциональному заражению".