Старейшая в мире замороженная сперма привела к рождению здоровых "морщинистых" ягнят

Исследователи разморозили сперму барана и оплодотворили с её помощью овец. В результате на свет появилось здоровое потомство.

Фото Morgan Hancock/University of Sydney.

Баран по кличке сэр Фредди стал одним из первых доноров спермы.

Фото семьи Walker.

Этот ягнёнок родился в 2018 году.

Фото Morgan Hancock.

Саймон де Грааф с Питером Уокером, который 50 лет назад предоставил своих баранов для эксперимента, плоды которого учёные пожинают только сейчас.

Фото Morgan Hancock.

Учёные из Сиднейского университета использовали сперму барана, замороженную 50 лет назад, для оплодотворения более 30 овец. В результате на свет появились здоровые ягнята. По словам специалистов, используемые образцы являются самыми старыми из имеющихся на сегодняшний день в мире.

Как рассказывают учёные, проект берёт своё начало в 1968 году. В тот год доктор Стивен Саламон (Steven Salamon) из Сиднейского университета создал своеобразную капсулу времени с замороженными в жидком азоте образцами спермы баранов. Всё это время они хранились в больших чанах с жидким азотом при температуре минус 196 градусов по Цельсию в лаборатории университета.

Образцы были взяты у животных Питера Уокера (Peter Walker), производителя шерсти в Новом Южном Уэльсе. Собственно, в исследовании приняли участие бараны мериносовой породы, хорошо известные своей высококачественной шерстью.

В 2017 году Саламон умер, но его дело продолжили другие австралийские специалисты: Саймон де Грааф (Simon de Graaf) и доктор Джессика Рикард (Jessica Rickard). Они вскрыли "капсулу времени", чтобы изучить состояние образцов и проверить качество сперматозоидов: подвижность, жизнеспособность и целостность их ДНК.

Этот ягнёнок родился в 2018 году.

По словам де Граафа, "50-летнее хранение замороженной спермы при минус 196 градусах по Цельсию, по всей видимости, не оказало негативного влияния на её качество".

Рикард добавляет, что они не нашли разницы между спермой, замороженной в течение 50 лет, и спермой, замороженной в течение года.

"[Результаты] придали нам уверенности в том, что [сперму] можно использовать для искусственного оплодотворения, она всё ещё может принести потомство", – рассказал де Грааф изданию Inverse.

Группа учёных использовала полувековые образцы для оплодотворения 56 овец, 34 из которых забеременели. Таким образом, показатель успеха составил 61%.

Что интересно, показатель успеха образцов спермы барана, замороженных на протяжении 12 месяцев, составил 59%. (С их помощью биологи оплодотворили 618 из 1048 овец.)

Иными словами, 50-летняя сперма оказалась почти такой же жизнеспособной, как и однолетняя. (К слову, более ранние исследования показали, что сперма мужчин в возрасте ничем не хуже, чем у молодых людей.)

В результате экспериментов на свет появились здоровые ягнята. Специалисты намерены продолжать следить за их состоянием в течение следующих нескольких лет.

50-летняя сперма баранов под микроскопом. Видео University of Sydney.

Добавим, что рождение "50-летних" ягнят дало исследователям возможность увидеть, как овцы этой породы изменились за прошедшие годы. Точно так же, как люди разводят собак и лошадей с определёнными физическими качествами, они разводят и овец, постепенно изменяя их "параметры".

Что касается мериносов, то фермеры середины 20-го века выращивали овец с более морщинистой кожей. Она имела большую поверхность, что, по мнению разводчиков того времени, увеличивало количество шерсти.

Возможно, так оно и было, но это создавало ряд проблем: шерсть с морщинистой кожи сбривать труднее, кроме того, складки полюбились паразитическим мухам (там они откладывали свои яйца).

Как только эти проблемы стали очевидными, производители начали разводить не таких "морщинистых" овец, говорит де Грааф. Соответственно, у появившихся на свет ягнят наблюдаются складки на теле.

Баран по кличке сэр Фредди стал одним из первых доноров спермы.

По мнению авторов работы, их результаты дадут некоторую надежду людям, которым может потребоваться сохранить свой репродуктивный материал для оплодотворения в будущем. Речь может идти о молодых мужчинах, например, страдающих от рака.

Такие пациенты часто сохраняют образцы спермы, если им предстоит пройти курс лучевой или химиотерапии.

"Наше исследование показывает, что эти мужчины могут быть уверены, что их сперма, взятая в подростковом или в 20-летнем возрасте, будет оставаться здоровой и жизнеспособной в замороженном состоянии столько, сколько это будет нужно", – добавляет учёный.

Конечно, продолжает де Грааф, их будущая способность зачать ребёнка, скорее всего, не самое главное, о чём такие пациенты думают во время лечения рака, но это ещё одна вещь, о которой стоит беспокоиться.

Авторы работы намерены опубликовать результаты работы в ближайшее время.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как искусственная сперма помогла появиться на свет здоровому потомству.