Зелёный чай снижает риск ожирения и "поправляет здоровье" кишечника

Зелёный чай защищает кишечник от опасных нарушений и замедляет набор веса.

Фото Global Look Press.

Учёным давно известно, что зелёный чай имеет ряд полезных свойств, к примеру, спасает от бессонницы и улучшает память, снижает риск развития рака и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но это далеко не всё, на что способен напиток. Специалисты давно предполагали, что зелёный чай может снижать вероятность развития ожирения. Этот недуг, напомним, сопровождается скрытым воспалением. А зелёный чай богат противовоспалительными соединениями под названием катехины, которые, вероятно, могут ещё и улучшать общее состояние кишечника.

"Результаты исследований, посвящённых лечению ожирения, до сих пор были довольно разрозненными. Некоторые поддерживают идею о пользе зелёного чая при похудении, но многие работы не показали никакого эффекта, вероятно, из-за того, что рацион питания был не единственным внешним фактором [развития болезни]. Наша цель – выяснить, как же зелёный чай предотвращает набор веса. Это приведёт к улучшению рекомендаций для пациентов", – сообщает в пресс-релизе ведущий автор новой работы профессор Ричард Бруно (Richard Bruno) из Университета Огайо.

Его команда провела эксперимент с мышами, продлившийся восемь недель. Одну группу подопытных кормили пищей с высоким содержанием жиров, чтобы у них развивалось ожирение. Другая группа питалась обычной пищей. (В испытаниях использовались только самцы, поскольку самки мышей не набирают вес даже на "жирной диете", также у них не развивается инсулинорезистентность – состояние, предшествующее сахарному диабету.)

При этом половина грызунов из каждой группы получала вместе с едой экстракт зеленого чая. Он составлял около 2% от общего рациона. Для человека такое количество эквивалентно 10 чашкам напитка в день.

Учёные регулярно измеряли массу тела мышей, массу жировой ткани и уровень инсулина. Также они следили за воспалительными процессами в кишечнике и жировой ткани, за составом кишечных бактерий (которые могут влиять на вес) и за ещё одним важным показателем – проницаемостью мембран кишечника. Под этим термином подразумевается способность микроорганизмов и токсинов попадать в кровоток, что приводит к воспалительным реакциям.

Наблюдения показали, что мыши, которые питались жирной пищей и получали экстракт зелёного чая, набирали примерно на 20% меньше веса и имели более низкую резистентность к инсулину, чем грызуны с тем же рационом, но без полезной добавки.

Также оказалось, что у животных из "чайной" группы было меньше воспалений в жировой ткани и кишечнике. Более того, экстракт зелёного чая, по-видимому, защитил их от проникновения из кишечника в кровоток эндотоксинов – структурных компонентов, которые высвобождаются при распаде бактериальной клетки и обладают патогенными свойствами.

Анализы также показали, что у мышей, получавших экстракт зелёного чая, был ниже показатель проницаемости мембран кишечника в целом, а состав их кишечных бактерий был более "здоровым".

Примечательно, что приём экстракта зелёного чая вызвал точно такие же положительные изменения и у самцов, которых кормили нормальной пищей. Правда, авторы работы признаются, что улучшения были не такими значительными, как у грызунов с ожирением.

"Это исследование свидетельствует о том, что зелёный чай стимулирует рост полезных кишечных бактерий, и это приводит к ряду преимуществ, которые значительно снижают риск ожирения", – комментирует результаты работы Бруно.

В будущем его команда намерена провести клинические испытания "чайной профилактики", а также сравнить эффекты от приёма обычного зелёного чая и его экстракта. Это важно, поскольку человеческий организм может по-разному усваивать полезные соединения из разных "источников". Пока что специалисты предполагают, что приём экстракта зелёного чая принесёт больше пользы.

На основе этих исследований в дальнейшем можно будет создать новые методики лечения и профилактики болезней, вызванных нарушением проницаемости кишечника, а также недугов, связанных с набором веса и изменением состава кишечной микробиоты.

"Недостаточно просто советовать людям с лишним весом меньше есть и больше заниматься спортом. Важно разработать дополнительные подходы, способствующие укреплению здоровья, которые могут предотвратить ожирение и связанные с ним проблемы", – заключает Ричард Бруно.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в издании Journal of Nutritional Biochemistry.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что навредить здоровью кишечника и ухудшить метаболизм могут заменители сахара, эмульгаторы и продукты из консервных банок.