Путешествие ради пира вблизи Стоунхенджа: подробности древних "фестивалей"

Свиней на пирах вблизи Стоунхенджа ела вся неолитическая Британия.

Фото Global Look Press.

Чтобы определить, где были выращены животные, специалисты использовали метод изотопного анализа костей.

Фото Cardiff University.

Более четырёх тысяч лет назад люди возводили монументальные сооружения из камней или дерева по всей южной Англии. Стоунхендж, пожалуй, является самым известным из них, но многие другие так называемые хенджи также были построены между 2800 и 2400 годами до нашей эры.

Археологи часто находят вблизи тех мест кости свиней и предполагают, что в прошлом там устраивались грандиозные пиры. Но возникает вопрос: кто же принимал в них участие?

Человеческие останки этой эпохи невероятно редки, главным образом потому, что жители тех мест времён неолита практиковали кремацию.

А идея использовать свиные кости, дабы выяснить, откуда приезжали гости на праздник, казалась археологам не очень удачной. Дело в том, что этих животных намного труднее перевозить, чем, скажем, крупный рогатый скот. Поэтому считалось, что свиней не везли с собой издалека. Но, как показывает недавняя работа, учёные зря недооценивали желание древних людей съесть побольше свинины на массовых "фестивалях".

Группа учёных под руководством Ричарда Маджвика (Richard Madgwick) из Университета Кардиффа изучила кости 131 свиньи, найденные в четырёх местах хенджа в южной Англии, в частности, Даррингтон-Уоллсе. Все объекты расположены неподалёку от Стоунхенджа.

Чтобы определить, где были выращены животные, специалисты использовали метод изотопного анализа костей.

Чтобы определить, где были выращены животные, специалисты использовали метод изотопного анализа костей.

Когда свиньи были живы, их кости поглощали химические вещества из пищи и воды, сохраняя уникальную "подпись" местной среды и рациона каждого животного. Исследователи изучили соотношение изотопов пяти химических элементов: стронция (позволяет определить регион, откуда прибыло животное), кислорода (указывает на климат, в котором обитали свиньи), серы (указывает на близость к побережью), углерода и азота (оба говорят о рационе питания).

Объединив полученные данные, исследователи смогли определить географические районы, где были выращены свиньи.

Оказалось, что животные привозились на праздники издалека, например, 45 свиней были выращены в прибрежных районах. И это особенно удивительно, учитывая, что лишь одно из мест раскопок расположено в пределах 50 километров от ближайшего побережья.

Фактически их изотопные сигнатуры соответствуют окружающей среде во всех уголках Британских островов. А это значит, что их привозили на праздник из разных мест, а не выращивали где-то поблизости.

Иными словами, люди, которые посещали пиры и привозившие этих животных, скорее всего, прибывали из Западного Уэльса, Северо-Восточной Англии и даже Шотландии. И гости праздника преодолевали весьма впечатляющие расстояния.

Учитывая, что свиней трудно перевозить на большие дистанции, учёные считают, что их доставляли ради ритуального пира, и было важно привезти животных именно с родных мест.

Можно предположить, что свиньи были забиты до их транспортировки, но, как утверждают авторы исследования, это маловероятно. Специалисты нередко находили черепа и конечности животных, которые часто удаляются до перевозки.

К слову, анализ зубов животных показал, что они были забиты во время их первой зимы. Возможно, что пиры могли быть связаны с праздниками середины зимы, такими как зимнее солнцестояние.

Как говорит Маджвик, новое исследование улучшает представление учёных о том, откуда прибывали участники праздника, демонстрируя "масштаб передвижения".

По его мнению, такие массовые собрания "можно рассматривать как первые объединённые культурные события нашего острова, в которых участвовали люди со всех уголков Британии, стекающиеся в районы вокруг Стоунхенджа, чтобы насладиться едой, специально заготовленной и привезённой из своих домов".

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, кто распространил моду на мегалиты вроде Стоунхенджа.

Кроме того, учёные объяснили его назначение и исследовали его подземные структуры, обнаружив при этом смайлик.