Особый вид электростимуляции мозга впервые применили для лечения депрессии

В ходе процедур пациентам надевали специально изготовленную электродную сетку.

Фото Brian Strickland.

Учёные из Университета Северной Каролины провели первое клиническое испытание новой методики лечения депрессии. Речь идёт об одном из видов электрической стимуляции мозга.

По словам специалистов, эта область исследований является очень увлекательной и перспективной. "Настроить" работу мозга можно по-разному: при помощи магнитных импульсов, имплантированных электродов и других способов.

В данном случае команда остановилась на методике под названием транскраниальная стимуляция переменным током (tACS). Метод неинвазивен и подразумевает применение слабых электрических импульсов, которые помогают синхронизировать между собой волны в различных областях мозга.

Ранее та же научная группа применяла эту методику для лечения слуховых галлюцинаций у пациентов с шизофренией, а также для уменьшения хронической боли в пояснице. Кроме того, было показано, что такая стимуляция способствует улучшению памяти.

Теперь же специалисты решили проверить эффективность методики tACS в лечении депрессивного расстройства. В частности, было решено сфокусироваться на "настройке" альфа-ритма, при котором частота колебаний варьируется от 8 до 12 герц. Альфа-волны преобладают, когда мы закрываем глаза и расслабляемся, размышляем, мечтаем или придумываем новые идеи, то есть когда мозг отключает сенсорные стимулы (слух, зрение).

Предыдущие исследования показали, что у людей с депрессией наблюдаются сбои альфа-ритма, в частности, волны становятся сверхактивными в левой лобной коре. Нейробиологи решили при помощи tACS синхронизировать эти колебания с теми, что наблюдаются в правой лобной коре. Предполагалось, что устранение "альфа-асимметрии" снизит симптомы депрессии.

В исследовании приняли участие 32 пациента с диагнозом клиническая депрессия. Их случайным образом разделили на три группы. Первая группа (плацебо) получала фиктивную стимуляцию – краткий электрический стимул в начале сеанса. Вторая группа (контрольная) получала стимуляцию переменным током с частотой 40 герц. Третья группа (экспериментальная) получала стимуляцию переменным током с частотой 10 герц. Никто из участников не знал, в какую группу он попал.

Процедуры проводились ежедневно в течение пяти дней и длились по 40 минут. Кроме того, все добровольцы заполнили опросники, позволяющие оценить степень тяжести депрессии по шкале Монтгомери-Асберга (MADRS). Оценки проводились до начала испытания, сразу после курса из пяти процедур, а также через две и через четыре недели после эксперимента.

Результаты показали, что у участников из третьей группы стимуляция устранила "альфа-асимметрию". Спустя две недели у 70% добровольцев из этой группы симптомы депрессии снизились как минимум на 50% – это было значительное улучшение по сравнению с пациентами из двух других групп. Однако спустя четыре недели такого существенного различия уже не наблюдалось. Иными словам, эффект оказался краткосрочным.

Теперь авторам работы предстоит проанализировать полученные данные и подробнее изучить потенциал tACS-терапии в будущих испытаниях с участием большего количества пациентов.

"Теперь, когда мы задокументировали, как этот вид терапии способен уменьшить симптомы депрессии, мы можем улучшить наш подход, чтобы помочь многим людям относительно недорогим и неинвазивным способом", – отметил глава научной группы Флавио Фрёлих (Flavio Fröhlich).

По его словам, этой работе предшествовали доклинические испытания и компьютерное моделирование, но было не вполне понятно, каких результатов стоит ожидать от эксперимента с пациентами.

"Было неясно, что произойдёт, если мы будем лечить людей несколько дней подряд, и какой эффект мы можем увидеть спустя недели. Тот факт, что мы увидели такие положительные результаты, вселяет в меня уверенность, что наш подход может помочь многим людям с депрессией", – заключает учёный.

Научная статья с более подробным описанием работы опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, в каких случаях с депрессией помогает справиться недостаток сна, какая пищевая добавка может заменить антидепрессанты и как симптомы депрессии могут снизить горячие ванны. Также напомним, что недавно в США одобрили новое лекарство от депрессии в виде назального спрея.