Орбитальные спутники и искусственный интеллект будут выявлять рабство и подневольный труд

Жёлтые рамки показывают местоположение предполагаемых печей, определённое автоматически.

Фото ©2019 DigitalGlobe, a Maxar company.

Набор изображений, на котором программа училась распознавать печи на снимках. Сверху показана нарезка с печами, снизу – без них.

Фото ©2019 DigitalGlobe, a Maxar company.

Примеры печей на полигоне: сверху – овальные, внизу - круглые.

Фото ©2019 DigitalGlobe, a Maxar company.

Согласно данным Международной организации труда (ILO), в мире 40,3 миллиона человек ограничены в свободе и принуждены к труду. Как правило, современным рабовладельцам удаётся успешно скрывать свои незаконные действия от государств.

В феврале в Нью-Йорке при поддержке ООН состоялась конференция, которая объединила экспертов из разных областей: политиков, специалистов по проблеме рабства и компьютерным наукам. Все они собрались, чтобы обсудить современные способы решения проблемы такого древнего явления, как рабство.

Победить его с помощью новых технологий предложили исследователи Лаборатории прав человека в Университете Ноттингема. Так, Дорин Бойд (Doreen Boyd), директор программы обработки данных, предложила автоматизировать поиск мест использования подневольного труда на территории так называемого "Кирпичного пояса".

Своё название область, включающая в себя часть Пакистана и индийский штат Раджастан, получила благодаря нахождению на ней огромного количества печей по обжигу глины и изготовлению кирпича. Основой производства таких предприятий, как правило, является подневольный и тяжёлый физический труд.

Печи для обжига глины имеют овальную форму, достигают в длину 150 метров и поэтому хорошо различимы даже из космоса. Используя спутниковые снимки, специалисты натренировали нейронную сеть распознавать образы печей по фотографиям.

Набор изображений, на котором программа училась распознавать печи на снимках. Сверху показана нарезка с печами, снизу – без них.

Тестовые результаты оказались многообещающими: специально обученный искусственный интеллект сумел обнаружить 169 из 178 печей.

В статье, опубликованной в журнале Remote Sensing, представлена демонстрация работы алгоритма и рассмотрены перспективы новой технологии.

Проблема рабского труда актуальна в первую очередь для стран Африки и Азии, где зачастую запрет существует только на бумаге, а фактически законы не спасают жителей от подневольного труда. Люди принуждаются к сельскохозяйственным работам, строительству и добыче полезных ископаемых. По данным ООН, эти виды деятельности располагаются на втором месте по экономической выгоде и в сумме приносят владельцам до 34 миллиардов долларов в год.

"Люди, принуждаемые к подневольному труду, часто скрыты от взора государства", — констатирует Джеймс Кокэйн (James Cockayne) из Центра политических исследований Университета ООН.

Но не менее трети всех случаев использования рабского труда можно выявить по снимкам из космоса. Будь то нелегальные поселения в Республике Бангладеш и Индии, креветочные фермы, где процветает принудительный труд, исчезающие мангровые леса или сбор хлопка в Туркменистане — все эти случаи помогают распознавать спутники. Последнее, кстати, определяют по скорости сбора хлопка, которую можно рассчитать благодаря снимкам, сделанным в разное время. Низкая скорость уборки полей говорит сама за себя.

Для выявления случаев рабства компания Planet Labs использует полторы сотни кубсатов, которые постоянно фотографируют поверхность Земли с орбиты. Несмотря на небольшое разрешение, снимки отлично подходят для мониторинга изменений ландшафта.

Примеры печей на полигоне: сверху – овальные, внизу – круглые.

Стоит отметить, что ещё в 2015 году организация DigitalGlobe, чьи спутники работают для Google Earth, привлекала пользователей для "ручного" просмотра снимков озера Вольта в Гане. Существовало подозрение, что в этом месте детей принуждали заниматься рыбной ловлей. В кампании приняло участие более 90 тысяч пользователей, которые сумели обнаружить более 80 тысяч лодок, зданий и рыбных хозяйств.

Добавим, что на февральской конференции в Нью-Йорке предлагалось использовать и такие аппараты, как спутник Sentinel-1. Он позволяет выявить не только наземные объекты, но и подземные туннели и нелегальные шахты.

Предполагается, что современные технологии помогут положить конец такой унизительной в истории человечества вехе, как рабство к 2030 году.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" писали о том, как наблюдения из космоса позволяют определять уровень бедности и численность населения в разных странах.