Новое лекарство от депрессии в виде назального спрея одобрили в США

Один сеанс использования нового лекарства будет обходиться в $1000.

Фото с сайта prnewswire.com.

Компания Johnson&Johnson начинает производство нового назального спрея Spravato, который обещает стать прорывом в лечении депрессии. Впрочем, пока этот препарат можно будет использовать только взрослым и только с устойчивой к традиционным видам лечения формой депрессии (когда опробованы хотя бы два классических метода и оба не помогли пациенту).

Новое лекарство создано на основе известного обезболивающего вещества кетамина, который начал использоваться в 60-х годах прошлого века. Спустя некоторое время отдельные социальные группы стали использовать его для других целей (он вызывал галлюцинации). Не так давно стало известно, что кетамин эффективно борется с депрессией. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об этом исследовании.

Позднее учёные выяснили, что эскетамин (энантиомер кетамина, то есть такая же молекула, но как будто зеркально отражённая в пространстве) работает лучше самого кетамина. Действие кетамина и эскетамина сходно, однако эскетамин действует вдвое лучше, быстрее выводится из организма и вызывает меньше симптомов нарушения сознания, которым известен кетамин.

На днях Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило использование нового препарата на основе эскетамина в качестве антидепрессанта.

Впрочем, одобрение имеет свои оговорки. Известно, что только в одном из трёх краткосрочных клинических исследований спрей Spravato сработал лучше плацебо. (К слову, это первое в истории одобрение FDA с таким низким уровнем доказанной эффективности.) Однако экспертов к такому "скоропалительному" решению подтолкнула необходимость в создании новых дополнительных методов лечения устойчивых форм депрессии.

Большое депрессивное расстройство — сегодня одна из основных причин временной нетрудоспособности в развитых странах. В Японии эту болезнь даже разделили на три типа.

Spravato – первое лекарство от депрессии за последние 30 лет, которое разрешили применять для лечения данного заболевания. До этого этапа проходит в среднем 8-12 лет подготовки и клинических испытаний, и множество согласований.

Некоторые исследователи опасаются, что лекарство будет вызывать зависимость, сходную с опиоидной, однако компания обещает вести наблюдение за пациентами, получающими новый препарат.

Пока не ясно, сколько будет стоить новое лекарство, но, согласно некоторым данным, один сеанс лечения обойдётся в тысячу долларов США (порядка 66 тысяч рублей по курсу на 6 марта 2019 года). При этом пациентам будут назначать восемь таких сеансов в месяц.

Добавим, что в комплексное лечение депрессии медики сегодня включают горячие ванны и популярную ныне "горячую" йогу. Кроме того, на днях стало известно об одобрении экспертами FDA ещё одной революционной терапии на основе CRISPR.