Впервые обнаружены фрагменты черепа денисовского человека

Все достоверно известные останки денисовцев происходят из Денисовой пещеры, расположенной в Алтайском крае России.

Фото Сергея Зеленского / ИАЭТ СО РАН.

Денисовский человек, или денисовец, – это вид рода Homo, существовавший одновременно с неандертальцами и современными людьми. Генетические данные показывают, что он как минимум дважды скрещивался с Homo sapiens, и его гены распространились по Азии и Меланезии.

Однако учёные собрали очень мало информации о том, как он выглядел. Ископаемые, которые можно уверенно идентифицировать как денисовцев, до сего дня ограничивались фрагментом мизинца одной особи и зубами ещё трёх. Все они обнаружены в Денисовой пещере на Алтае (где отметились также неандертальцы и современные люди).

Теперь антропологи установили, что найденные три года назад в той же пещере фрагменты черепа также принадлежат денисовцу, причём это пятая особь. Открытие сделано исследователями из России, Канады и Германии.

Образец состоит из двух смежных фрагментов задней половины левой теменной кости. Его размеры примерно 8×5 сантиметров. Принадлежность его денисовскому человеку была установлена благодаря анализу митохондриальной ДНК.

Установить точный возраст образца пока не удалось. Фрагмент слишком стар для радиоуглеродного анализа. Тем не менее археологи смогли приблизительно определить слой грунта, к которому относится находка (основываясь на том, какие именно детали и как сохранились, а также сопутствующих отложениях). Но сами авторы относятся к этому выводу с осторожностью, так как в галерее пещеры, где был найден образец, некогда произошло обрушение, перемешавшее слои.

Авторы сравнили сохранившийся фрагмент черепа с большим количеством ископаемых и современных черепов Homo sapiens, а также с черепами неандертальцев. Однако результаты не разглашаются до публикации статьи в научном журнале.

Учёные также хотели бы выяснить, относятся ли к денисовцам некоторые черепа, найденные в других частях Азии. Но, как уточняет ресурс sapiens.org, добытых анатомических данных для этого недостаточно.

Нынешняя работа будет представлена на 88-й ежегодной конференции Американской ассоциации физических антропологов (88th annual meeting of the American association of physical anthropologists), которая пройдёт 27–30 марта 2019 года. Сборник тезисов конференции доступен в виде PDF-файла, и аннотация доклада авторов находится на странице 258.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что денисовцы скрещивались с неандертальцами.