С кончик пальца: найдены останки родственника лягушки, обитавшего на планете во времена динозавров

Художественное изображение недавно обнаруженной лягушки, свисающей с челюсти фитозавра.

Иллюстрация Andrey Atuchin, Virginia Tech.

Палеонтолог Мишель Стокер держит в руках камень с останками древней лягушки.

Фото Virginia Tech.

Учёные из Политехнического университета Виргинии заявили, что им удалось обнаружить останки старейшего из известных родственников лягушек, обнаруженных в Северной Америке.

Находку можно считать большой удачей: существо, обитавшее во времена триасового периода, имеет невероятно маленькие размеры, и оно располагалось в пасти фитозавтра, который был похож на современного крокодила. Возможно, он пытался съесть "лягушку", но сделать этого по каким-то причинам не смог. Сейчас, 216 миллионов лет спустя, палеонтологи ему за это очень благодарны.

Найденную лягушку учёные прозвали чинлийской, поскольку её останки были найдены в Чинлийской формации (Chinle Formation) на севере Аризоны.

Исследователи назвали эту находку большой, хотя само существо было невероятно маленьким: чуть больше 1,3 сантиметра в длину.

"Чинлийская лягушка могла поместиться на кончике пальца человека", – говорит ведущий автор работы Мишель Стокер (Michelle Stocke) из Политехнического университета Виргинии.

Как сообщили исследователи, ископаемые останки лягушки были найдены рядом с останками фитозавра и ранних динозавров. Впрочем, в ходе раскопок, проведенных в мае 2018 года, учёным не удалось обнаружить целого скелета древнего существа. Было найдено лишь несколько фрагментов костей задних конечностей, принадлежавших нескольким особям.

В связи с этим научное название (предположительно) новому виду пока не давали. Учёные надеются найти больше окаменелостей в ближайшее время и лучше их изучить, тогда, возможно, будет дано и научное название.

Палеонтолог Мишель Стокер держит в руках камень с останками древней лягушки.

Пока ясно одно: чинлийские лягушки являются дальними родственниками современных лягушек, но не их прямыми предками. Они принадлежат к надотряду Salientia, который включает в себя ныне живущих лягушек и их близких вымерших родственников.

По словам специалистов, чинлийская лягушка – это самый старый из известных представителей надотряда Salientia, найденный вблизи экватора.

Дело в том, что во времена триасового периода, когда жили эти крошечные существа, географическое расположение Аризоны было другим. "Штат Большого Каньона" был частью суперконтинента Пангеи и располагался в десяти градусах к северу от экватора.

Анализ костей лягушки показал, что этот вид был больше похож на современных лягушек и вымерших существ рода Prosalirus из раннеюрского периода (останки были найдены на территории современного Навахо), а не на род раннетриасовых лягушек Triadobatrachus, останки которых часто встречаются на территории современного Мадагаскара.

По словам Стокер, самым древним лягушкам около 250 миллионов лет, они были найдены на Мадагаскаре и в Польше. Но эти образцы относятся к более высоким широтам, а не к областям близ экватора, где обитала чинлийская лягушка.

Открытие новой особи может быть предвестником новых значительных открытий.

"Теперь мы знаем, что крошечные лягушки обитали в Северной Америке примерно 215 миллионов лет назад, и мы можем найти других членов современных сообществ позвоночных триасового периода", – объясняет соавтор работы Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt).

Более подробная информация о находке представлена в издании Biology Letters.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других удивительных находках. Так, были найдены останки самой большой в истории лягушки, которая питалась динозаврами.

Кстати, предыдущие исследования показали, что золотые времена для лягушек начались после вымирания динозавров 66 миллионов лет назад, когда представители отряда бесхвостые заняли освободившиеся экологические ниши.