В Северной Америке найден древнейший инструмент для нанесения татуировок

2000-летний инструмент для нанесения татуировок, обнаруженный американскими археологами.

Фото Bob Hubner/WSU.

Кончики двух "иголок" - колючек опунции – были окрашены в чёрный цвет.

Фото Bob Hubner/WSU.

Недавно специалисты Университета Вашингтона обнаружили в музейном хранилище колючку возрастом 2000 лет. Она оказалась старейшим известным инструментом для нанесения татуировок, найденным на западе Северной Америки.

У десятисантиметровой "машинки для тату" две иглы, изготовленные из колючек опунции вида Opuntia vulgaris. Они были привязаны к рукоятке, сделанной из кустарника вида Rhus trilobata и полосок из листьев юкки.

Предполагается, что инструмент был создан предками пуэбло – группы индейских народов Юго-Запада США.

Ведущий автор работы Эндрю Гиллрет-Браун (Andrew Gillreath-Brown) наткнулся на инструмент во время изучения археологических артефактов, которые хранились в музее вуза почти 50 лет.

Кончики двух "иголок" – колючек опунции – были окрашены в чёрный цвет, и это сразу навело Гиллрет-Браун на мысль, что предмет, возможно, использовался для украшения тела.

Чтобы получше изучить его, учёный проанализировал иглы при помощи самых современных технологий, включая сканирование при помощи электронного микроскопа. Он также сделал несколько копий исторического объекта и попытался с их помощью нанести несколько пробных рисунков на свиную кожу из продуктового магазина.

Изучив кристаллическую структуру обнаруженного пигмента, специалист выяснил, что в нём содержится углерод, распространённый химический элемент, используемый при росписи тела и нанесении татуировок.

По мнению Гиллрет-Брауна, находка проливает свет на обычаи древних культур. Известно, что татуировка – это форма искусства и способ выражения, вполне распространённый для многих культур во всём мире. Между тем мало что известно о том, когда и почему появилась эта практика. Это особенно актуально для Юго-Запада США, где татуировки не были обнаружены на сохранившихся человеческих останках, а также не было выявлено древних письменных упоминаний этой практики.

Тем не менее исследователи считают, что представители древних культур в этих местах всё же украшали тела подобным образом, поскольку они и раньше находили предметы для нанесения тату, например, на территории современной Аризоны и Нью-Мексико.

Но прежде самые древние находки датировались 1100-1280 годами нашей эры. Поэтому, когда Гиллрет-Браун наткнулся на подобный предмет, который был на тысячу лет старше и найден в штате Юта, он понял, что обнаружил нечто особенное.

Кончики двух иголок – колючек опунции – были окрашены в чёрный цвет.
Кончики двух иголок – колючек опунции – были окрашены в чёрный цвет.
Фото Bob Hubner/WSU.

"Нам мало что известно о татуировках доисторических людей, живших на Юго-Западе [Северной Америки], потому что нет никаких прямых доказательств, подтверждающих факт [нанесения тату]. Этот инструмент для татуировки предоставляет нам новые факты о прошлом юго-западной культуры", – говорит Гиллрет-Браун.

Вполне возможно, что татуировки в древних культурах определяли социальные взаимодействия, пишут авторы работы. Например, согласно наблюдениям 1930-х годов коренные народы Юго-запада, кауилла, камеяай и явапай, делали татуировки женщинам, когда те достигали половой зрелости и вступали во взрослую жизнь.

Кроме того, согласно древним верованиям некоторых народов, татуировки предоставляли душе умершего доступ в царство предков.

В целом открытие позволяет предположить, что татуировки начали использоваться в западной части Северной Америки на 1000 лет раньше, чем считалось прежде, заключает Гиллрет-Браун. Кроме того, находка даёт учёным возможность больше узнать о жизни древних людей, чьи обычаи и культура в значительной степени были забыты.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об обнаружении самых старых в мире татуировок с изображениями фигур на двух мумиях возрастом пять тысяч лет. Они жили примерно в одно время с Эци, известной мумией, на теле которой также были найдены татуировки.