В тесте на логику попугай обошёл пятилетних детей

Попугай по кличке Гриффин продемонстрировал незаурядные способности к логике.

Фото Stephanie Mitchell/Harvard University.

Попугай жако, или серый попугай (Psittacus erithacus), доказал, что выражение "птичьи мозги" может быть не оскорблением, а комплиментом. В тесте на интеллект птица по кличке Гриффин показала лучшие результаты, чем большинство пятилетних детей. Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале Behaviour группой исследователей из США.

Как уточняется в пресс-релизе исследования, Гриффин справился с рядом заданий возрастающей сложности.

Первый тест был своего рода разминкой. В нём испытуемому показывали, что угощение положили в одну из двух чашек. Затем ему демонстрировали, что чашка А пуста. Руководствуясь логикой, он должен был выбрать чашку B.

Предыдущие исследования показали, что практически в каждом протестированном виде животных находятся особи, которые справляются с этой задачей, и серые попугаи не исключение. Гриффин тоже не разочаровал исследователей. К слову, дети демонстрируют успех в этом тесте, начиная с 17 месяцев.

Следующий этап был сложнее. В нём использовались три сосуда. Птице показывали, что в чашке А угощение точно есть, а также оно есть в одной из чашек В или С, но неизвестно, в какой именно. Достаточно умный любитель вкусно покушать должен всегда выбирать чашку А, поскольку только в этом случае результат гарантирован.

Обезьяны не справляются с этим тестом, а дети проходят его лишь с возраста двух с половиной лет. Но Гриффин не сплоховал и здесь.

Наконец, попугаю был предложен "гроссмейстерский уровень". В этом тесте сосудов уже четыре. Участник видит, что угощение есть в одной из чашек из пары А-В и в одной из чашек из пары C-D. Затем ему показывают, что чашка А пуста. Разумеется, верным решением будет выбрать чашку В, так как при другом выборе вероятность успеха составит лишь 50%.

Однако с этим тестом, который взрослому человеку кажется простым, не справляются даже пятилетние дети, не говоря об обезьянах. А вот Гриффин показал блестящие результаты.

С помощью тонких модификаций теста авторы убедились, что птица действительно сравнивает вероятности успеха, а не просто привыкает всегда выбирать чашку, стоящую рядом с пустой.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что вороны решают некоторые задачи на уровне семилетних детей, общаются жестами и способны продумывать свои действия на несколько шагов вперёд, а также, что голуби владеют абстрактными понятиями.