Компания SpaceX готовит к первому старту пассажирский корабль Crew Dragon

Старт назначен на 2 марта.

Иллюстрация Wikimedia Commons.

Старты пилотируемых миссий к МКС с территории США не проводятся с 2011 года.

В субботу, 2 марта, со стартового комплекса 39 Космического центра Кеннеди на Международную космическую станцию стартует пассажирский космический корабль Crew Dragon. Запуск ракеты-носителя Falcon 9 в беспилотном режиме запланирован на 10:48 по Москве.

Миссия была названа SpaceX Demo-1. Она является начальным этапом в сотрудничестве НАСА с частными перевозчиками для отправки в космос экипажей астронавтов. Напомним, что в апреле 2019 году истекает соответствующий контракт Американского космического агентства с "Роскосмосом" (в случае необходимости он может быть продлён).

Если всё пройдёт успешно, то в дальнейшем коммерческая ракета SpaceX впервые перенесёт на МКС людей. Сейчас на орбиту с территории США отправляются только грузовые корабли Dragon. Для их старта также используются ракеты-носители Falcon 9 ("Вести.Наука" писали об этом ранее).

В рамках нынешней миссии предполагается отработка движений аппарата на орбите, стыковки, проверки систем авионики, связи, телеметрии, контроля параметров окружающей среды, а также электрических цепей, силовых установок и солнечных батарей.

Одним из наиболее сложных этапов полёта должна стать отработка стыковки корабля с МКС. Несмотря на то, что корабль предназначен для перевозки астронавтов, запуск станет первым из серии беспилотных испытаний, проводимых для проверки безопасности нового корабля.

Старты пилотируемых миссий к МКС с территории США не проводятся с 2011 года.
Старты пилотируемых миссий к МКС с территории США не проводятся с 2011 года.
Фото с сайта nasa.gov.

Ожидается, что Crew Dragon достигнет предварительной орбиты через 10 минут после запуска, а через 24 часа 3 марта в 14:05 по Москве стыкуется с МКС. (Напомним, что Россия в июле 2018 года опробовала отправку корабля к МКС по двухвитковой схеме, которая занимает три часа.)

Crew Dragon должен будет доставить на орбитальный форпост человечества ​​около 180 кг оборудования и запасов для экипажа. 8 марта он вернётся обратно на Землю с грузом научных образцов и данных. Сообщается, что через пять часов после отстыковки корабль направится обратно к Земле и приводнится в Атлантическом океане.

В случае успешных испытаний Crew Dragon, пилотируемая миссия может состоятся уже в середине лета 2019 года. Перед этим в ходе беспилотного запуска также будет проверена система аварийного спасения астронавтов.

Прямую предстартовую трансляцию подготовки к запуску уже можно посмотреть на канале НАСА и сайте агентства.

Добавим, что о своих амбициях полететь в космос заявлял также британский предприниматель Ричард Брэнсон, который планирует добраться до околоземной орбиты на собственном корабле в июле 2019 года. Кроме того, компания SpaceX ранее анонсировала первый полёт своих кораблей к Марсу.