Женщина впервые полетела в космос на частном корабле

Этот полёт стал пятым для Unity и вторым космическим.

Фото Virgin Galactic.

Рекордов было поставлено сразу несколько. Кроме того, впервые на частном космическом корабле в космос отправилась женщина.

Фото Virgin Galactic.

22 февраля 2019 года состоялся второй космический полёт корабля Unity, созданного компанией Virgin Galactic. На этот раз, помимо пилотов, на борту присутствовал пассажир, причём это была представительница прекрасного пола. К слову, аппарат также обновил рекорды высоты и скорости.

Кораблём управляли пилоты Дейв Маккей (Dave Mackay) и Майкл Мазуччи (Michael Masucci). В пассажирском салоне полёт провела Бет Мозес (Beth Moses). Её задачей было оценить, насколько такая экскурсия в небо комфортна для космического туриста.

Как указано в пресс-релизе компании, эта троица стала 569-м, 570-м и 571-м человеком, побывавшим в космосе. Одновременно это второй экипаж, поднявшийся в космическое пространство на частном корабле, первый полёт на таком корабле с человеком в пассажирском салоне и первый же, в котором участвовала женщина.

Впрочем, по международным стандартам этот полёт вообще не является космическим, поскольку формальную границу атмосферы принято проводить на высоте в 100 километров. Кроме того, в России космонавтом считается человек, который сделал хотя бы один виток вокруг Земли. Unity же поднялся на высоту 89918 метров (к слову, это ещё один рекорд для данного корабля). Дело в том, что Virgin Galactic пользуется более мягким стандартом, установленным военно-воздушными силами США. С их точки зрения космос начинается уже на высоте 80 километров.

Рекордов было поставлено сразу несколько. Кроме того, впервые на частном космическом корабле в космос отправилась женщина.

Обновил корабль и рекорд скорости, при выходе из атмосферы превысив локальную скорость звука в 3,04 раза. После этого экипаж несколько минут провёл в состоянии невесомости. Пилоты были зафиксированы в креслах, а вот Мозес свободно "порхала" по аппарату (что опять-таки впервые происходило на частном космическом корабле). Она тестировала элементы внутреннего устройства салона, проверяя данные, собранные автоматикой.

После этого корабль снова вошёл в атмосферу на скорости 2,4 звуковой, затормозил и приземлился как самолёт. Испытания прошли без накладок.

"Бет, Соо (прозвище Мазуччи – прим. ред.) и я просто наслаждались весьма удивительным полётом, который отличался от всего, что когда-либо испытывал любой из нас. Он был захватывающим, но в то же время плавным и прекрасно управляемым, с видом на Землю из космоса, который превзошёл все наши ожидания", – признаётся Дейв.

Напомним, что первый космический полёт Unity состоялся в декабре 2018 года. Не так давно глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон (Richard Branson) обещал лично отправиться на нём в космос в июле 2019 года. Известно также, что первые 600 билетов на коммерческие рейсы уже распроданы.