Высокопоставленный воин-викинг, долгое время считавшийся мужчиной, на самом деле был женщиной

Полученные в 2017 году данные подверглись критике, и специалистам пришлось провести повторный анализ.

Фото Global Look Press.

Изображение того, как могла выглядеть женщина-воин.

Иллюстрация Tancredi Valeri.

Исследование привлекло внимание экспертов по всему миру.

Иллюстрация Evald Hansen, American Journal of Physical Anthropology, 2017.

После нескольких лет споров шведские исследователи ещё раз изучили скелет, найденный в гробнице викингов X века, и пришли к однозначному выводу: останки принадлежат женщине.

Как это часто бывает, у историков нет однозначного мнения о викингах. С одной стороны, их нередко воспринимали как настоящее стихийное бедствие, поскольку большинство упоминаний о них у других народов связано с пиратством, разбоем и жестокими расправами.

Между тем учёные указывают и на то, что викинги были отважными мореплавателями, стремившимися открывать новые земли.

Что касается женщин, то и ранее специалисты предполагали, что они могли быть воинами.

В различных иллюстрациях 19 века "часто можно увидеть [женщин], изображённых как валькирии или сильные женщины", говорит автор работы Шарлотта Хеденстьерн-Йонсон (Charlotte Hedenstierna-Jonson) из Уппсальского университета.

Поясним, что в скандинавской мифологии валькирии решали, кому из воинов выжить в битве, а кому − погибнуть.

Кроме того, существуют отдельные письменные упоминания участия женщин в боевых действиях.

Несмотря на это, во многих книгах о викингах женщины изображаются в основном как фермерские домохозяйки. Хотя Хеденстьерн-Йонсон говорит, что "нет ничего, что действительно могло поддерживать эту идею".

По этой причине открытие 2017 года так взбудоражило общественность.

Но начнём распутывать клубок с 1878 года, когда археологи вскрыли одну из самых известных сегодня могил воинов-викингов середины X века. Открытие было сделано на шведском острове Бьёркё, некогда важном торговом центре викингов, известном в средневековых источниках как Бирка.

Специалистам сразу стало понятно, что могила принадлежит высокопоставленному воину, поскольку тот покоился со всем своим оружием, парадной одеждой и останками двух лошадей.

Фактическое местоположение могилы также имеет важное значение. "Она была хорошо видна с моря и с городской территории", – говорит Шарлотта Хеденстьерн-Йонсон, указывая, что все будут знать, где находится могила воина.

Изначально считалось, что найденные останки принадлежат мужчине (его обозначили как Bj.581). Однако исследование 2017 года опровергло эту точку зрения: специалисты провели анализ ДНК, выявивший отсутствие у противоречивого воина Y-хромосомы, свойственной только мужчинам.

Иными словами, полученные результаты стали первым генетическим доказательством существования женщин-воинов среди викингов. (Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали об этой работе.)

Исследование привлекло внимание экспертов по всему миру, но результаты работы устроили далеко не всех.

Во-первых, многие критики говорили, что оружие в могиле могло принадлежать мужу женщины и что в могиле могло быть два скелета.

Некоторые также утверждали, что исследователи либо проанализировали не тот скелет, либо кости, которые они изучали, смешались с другими останками.

Третьи и вовсе предполагали, что это попытка принять желаемое за действительное. Иными словами, у критиков было немало версий, почему исследователи могли ошибиться.

Авторы работы решили перепроверить свои результаты и провести повторное исследование. Согласно новой работе, человек, похороненный в могиле и ставший предметом многочисленных споров, "вне всяких сомнений был женщиной". И ей на момент смерти было от 30 до 40 лет. Иными словами, они подтвердили первоначальные данные анализа ДНК воина.

Учёные также ответили на критику, в частности, предположение о том, что они проанализировали не тот скелет. Авторы пишут, что в могиле совершенно точно был только один скелет, и не было никаких шансов, что кости могли быть перепутаны. Дело в том, что на каждую отдельную человеческую кость чернилам наносилась надпись "Bj.5811".

Как говорит автор обеих работ профессор Нил Прайс (Neil Price) из Уппсальского университета, "в могиле Bj.581 были останки только одного человека".

Специалисты также поясняют, откуда пошло такое заблуждение.

В 1970-х годах остеолог (учёный, который анализирует кости) обнаружил, что в коробке, где хранились останки Bj.581, имелись три бедренные кости. В результате возникла мысль, что в захоронении было два тела. Но более поздние работы показали, что "лишняя" бедренная кость была на самом деле обозначена как Bj.854. Проще говоря, она была извлечена из совершенно другой могилы, пишут учёные.

"Лишняя бедренная кость в ящике Bj.581, факт чего был сильно раздут нашими онлайн-критиками, была взята из другой могилы. Это подтверждают маркировка на кости, которая также была по ошибке помещена в этот ящик", – говорит Прайс. Собственно, чтобы избежать таких спорных ситуаций, специалисты для начала помечают кости.

А для любителей теории заговора авторы работы добавляют, кость Bj.854 примерно на столетие старше костей Bj.581.

Изображение того, как могла выглядеть женщина-воин.

Остаётся последний вопрос: действительно ли женщина была воином?

Как поясняют учёные, анализ костей не выявил каких-либо травм. При этом она явна была похоронена так же, как и другие воины, участвовавшие в боях.

Они также признают, что невозможно узнать, были ли предметы в могиле (то же оружие) на самом деле её вещами или указывали на её деятельность. Возможно, что такие артефакты и не принадлежали ей при жизни.

Но в данном случае наиболее вероятная интерпретация, скорее всего, правдива: женщина была воином, заключают исследователи.

Научная статья по итогам работы представлены в издании Antiquity.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали, что викинги добирались из Норвегии до Гренландии практически вслепую.

Учёные также выяснили, что отважные завоеватели брали в плавания женщин и кошек. А археологи обнаружили погребальную ладью викингов и раскопали древний набор их инструментов.

Кроме того, мы рассказывали о другой удивительной истории, как оказалось, легендарный монах-воин из Шаолиня был реальным человеком.