Зонд "Инсайт" начал передавать ежедневные метеосводки с Марса

"Инсайт" стал первой постоянной метеостанцией на Марсе.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Расположение метеорологических приборов на зонде.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Для тех, кто собирается провести отпуск на Красной планете, есть отличная новость. Зонд Insight ("Инсайт") начал ежедневную трансляцию метеосводок, которые выкладываются в открытый доступ.

Напомним, что аппарат сел на Марс в ноябре 2018 года. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно освещали это событие. Основные задачи аппарата – геологические, но теперь он превратился также в первую постоянную метеостанцию на Красной планете.

Например, теперь легко узнать, что 17 февраля 2019 года максимальная температура в точке, где находится зонд, составила -17 °C, средняя – -61 °C, а минимальная – -95 °С. К слову, это вполне обычные зимние температуры для данных широт Марса. Напомним, что на этой планете есть времена года, так как его ось вращения наклонена к плоскости орбиты (как и у Земли).

Огромный суточный перепад температур вызван тем, что атмосфера Марса очень тонкая и не может служить эффективным теплоизолятором. Поэтому поверхность планеты довольно сильно, с учётом расстояния до Солнца, нагревается днём, но быстро остывает ночью.

Также зонд измеряет направление и скорость ветра. Например, в тот же день ветер был преимущественно северо-западный, а скорость его менялась от 0,5 до 16,9 метра в секунду со средним значением 5,4 метра в секунду.

По земным меркам это сильный ветер, но он вряд ли сбил бы с ног межпланетного путешественника. Газовая оболочка Марса, повторим, очень разрежена, о чём напоминают и цифры атмосферного давления: от 690 до 745,9 паскаля, в среднем 723,1 паскаля. Для сравнения: на Земле нормальное атмосферное давление на уровне моря составляет 101 тысячу паскалей.

Расположение метеорологических приборов на зонде.

Зонд имеет два датчики атмосферного давления и два прибора, измеряющие одновременно температуру "воздуха", скорость и направление ветра. Показания с них снимается ежесекундно. В этом отличие "Инсайта" от предыдущих миссий, в которых метеорологические приборы включались лишь время от времени. Планируется, что наблюдения будут продолжаться как минимум два года, то есть аппарат зафиксирует и сезонные изменения.

Любопытно, что названные приборы были изготовлены для марсохода "Кьюриосити". Потом концепция миссии изменилась, и датчики остались на Земле. Но на Марс они всё-таки попали: их модифицировали и установили на Insight.

Также на борту "Инсайта" функционирует и первый магнитометр на Красной планете. Правда, его данные в метеосводках не приводятся. Отметим, что магнитное поле у Марса в сотни раз слабее земного.

Собранные данные помогут учёным лучше понять механизмы образования пыльных бурь на Красной планете. До сих пор остаётся неизвестным, какой силы ветра достаточно, чтобы поднять с поверхности Марса облако пыли, а также как именно образуются его дюны.

Датчик атмосферного давления будет также следить за появлением в окрестностях зонда нечистой силы. Но святая вода "Инсайту" не пригодится (что очень кстати на безводном Марсе), ведь речь идёт о так называемых пылевых дьяволах.

Поясним, что это пыльные вихри, разгуливающие по Красной планете. В зоне такого вихря падает атмосферное давление, поэтому барометр "Инсайта" сможет фиксировать их даже на расстоянии десятков метров.

"Наши данные уже показали, что у нас (в окрестностях аппарата – прим. ред.) много пылевых дьяволов, – говорит Дон Банфилд (Don Banfield) из Корнеллского университета, лидер метеорологической группы миссии. – Наличие такого чувствительного датчика давления позволяет нам видеть их в большем количестве, когда они проходят мимо".

Информация о погоде на Марсе ценна сама по себе. Однако у неё есть и ещё один аспект.

Напомним, что "Инсайт" – это первый зонд, призванный изучить внутреннее строение Красной планеты. Ветер, перепады температуры и давления, локальные изменения магнитного поля могут создавать помехи в работе сейсмографа и прибора, измеряющего поток тепла из недр Марса. Поэтому при анализе этих данных важно вносить поправки на "погоду в 225 миллионах километров от дома".