В Томске создали технологию выращивания растений в Арктике и космосе

Исследователи научились управлять свойствами растений, меняя режим освещения.

Фото ТГУ.

Искусственное освещение поможет выращивать растения в самом неподходящем климате.

Фото ТГУ.

Учёные нескольких научных центров Томска создали новую технологию выращивания растений в искусственной среде. Во-первых, исследователи научились управлять свойствами растений через интенсивность и спектр освещения. Во-вторых, они отработали методику "пробуждения" семян ультрафиолетовым излучением, повышающую их всхожесть.

Разработка пригодится для выращивания растений там, где это невозможно делать традиционным образом: на территориях с суровым климатом и даже на будущих космических станциях.

"Проведены испытания новой облучательной установки, созданной учёными Томского политехнического университета, которая позволяет в ручном и автоматическом режимах контролировать спектральный состав и интенсивность освещения", – рассказывает соавтор исследования Татьяна Астафурова из Томского государственного университета (ТГУ).

Биологи проверяли, как те или иные режимы освещения влияют на растения разного вида, сорта и возраста.

Оказалось, что, подбирая нужную длину волны света, можно регулировать урожайность, продлевать срок хранения семян, изменять обмен веществ и улучшать питательные и лекарственные свойства растений. Исследователи отмечают, что технология позволяет обойтись без химических удобрений.

В то же время она требует разработки источников света нового поколения: безопасных, допускающих управление интенсивностью и спектром излучения и при этом рентабельных.

Искусственное освещение поможет выращивать растения в самом неподходящем климате.
Искусственное освещение поможет выращивать растения в самом неподходящем климате.
Фото ТГУ.

Во второй части исследования биологи ТГУ облучали ультрафиолетом семена культурных растений, в том числе твердосемянных и труднопрорастаемых, чтобы стимулировать их прорастание. Источником излучения служили специальные лампы, разработанные в Институте сильноточной электроники СО РАН (ИСЭ СО РАН).

Авторы подобрали режим облучения, который улучшает всхожесть семян пшеницы, рыжика, донника, клевера и других культур.

"Существуют разные способы вывода семян из состояния покоя, в том числе механические, химические, физические и так далее, – рассказывает Астафурова. – Вместе с исследователями ИСЭ СО РАН мы попытались найти более экологичный и эффективный подход. Полученные результаты в перспективе могут служить основой новой технологии обработки семян для улучшения их прорастания и повышения урожайности различных культур".

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о технологии, позволяющей получать шесть урожаев в год.