Психолог из Петербурга рассказала о секретах счастливой и активной старости

Как показало исследование, в старости многие сохраняют оптимизм и активность.

Фото Global Look Press.

Богатый жизненный опыт подчёркивает индивидуальность пожилых людей.

Фото Pixabay.

Психолог Ольга Стрижицкая из Санкт-Петербургского государственного университета провела масштабное исследование "психологического самочувствия" пожилых россиян. Эта работа ясно даёт понять, что старость не так плоха, как кажется. Также в ней даются конкретные советы, как сделать этот период жизни счастливее.

Прежде всего, был развеян миф о "грустных стариках".

"В средствах массовой информации встречаются сообщения о том, что многие пожилые россияне страдают от депрессии. Однако я не нашла этому подтверждения: среди 500 человек, участвующих в исследовании, только у трёх респондентов можно было говорить о преклинической форме депрессии", – отмечает Стрижицкая.

Поясним, что респондентами были жители Петербурга, Ленинградской области и средней полосы России в возрасте 55–89 лет. Для сравнения: средняя продолжительность жизни мужчины в нашей стране составляет 61 год, а женщины – 73 года.

Участники исследования, как правило, оказывались социально активными, показывали хорошие результаты в тестах, проверяющих память, мышление и другие функции, и строили планы на будущее.

"Интересно, что психологическое благополучие в старости не зависит от каких-то привычных объективных показателей, например, от уровня образования. То, как пожилой человек чувствует себя с точки зрения психологии, зависит не только от того, как он прожил жизнь, но и от того, как он хотел её прожить", – рассказывает психолог.

Богатый жизненный опыт подчёркивает индивидуальность пожилых людей.

Специалист объясняет, что огромный жизненный опыт помогает старикам философски относиться к неудачам и трудностям, подчёркивает их индивидуальность и обогащает интересными идеями. В целом, для пожилых характерен особый взгляд на мир, себя и социальные взаимодействия. Это явление называется геротрансцендентностью и активно изучается во многих странах мира.

Также эксперт даёт рекомендации, как в солидном возрасте сохранить активность и оптимизм.

Прежде всего родственникам пожилых людей не стоит путать старика с младенцем и полностью брать на себя его бытовое обслуживание. Сходить в магазин или приготовить еду – не только посильные, но и необходимые задачи для тех, кто убелён сединами.

"Не стоит целиком снимать с пожилого человека бытовую нагрузку, иначе есть вероятность лишить его многих видов активности. Это неблагоприятная ситуация, поскольку в старости надо использовать все имеющиеся навыки, иначе их можно утратить, а значит, потерять интерес к жизни", – предупреждает психолог.

Во-вторых, обязательна ежедневная физическая активность, например, ходьба. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) много писали о том, что она улучшает работу мозга и препятствует развитию многих заболеваний.

Умственные способности тоже нуждаются в нагрузке, поэтому пожилым нужно больше читать. Желательно при этом осваивать новые технологии: всё то многообразие возможностей, которое подарили нам компьютер и Интернет. Это не только тренировка мозга, но и способ не отстать от жизни и быть социально активными.

Всё это, заключает специалист, поможет сделать "осень жизни" увлекательной, насыщенной и счастливой.