Висящие на кресте и залитые кровью добровольцы подтвердили реалистичность следов на Туринской плащанице

Эксперты имитировали потоки крови при распятии.

Иллюстрация Pixabay.

Туринская плащаница – это льняное полотно, в которое, по преданию, завернули снятое с креста тело Иисуса.

Сегодня большинство специалистов не сомневается в том, что это подделка: радиоуглеродная датировка показала, что ткань изготовлена в XIII–XIV веке. Отметим, что имитация христианских реликвий была распространённой практикой в позднем Средневековье.

Однако некоторые эксперты продолжают спорить о том, насколько те или иные свойства плащаницы соответствуют евангельскому рассказу.

В новом исследовании группа криминалистов из США проверила, насколько следы крови на ткани согласуются с версией, что в неё было завёрнуто тело распятого человека.

Аннотация их работы была опубликована в издании Proceedings American Academy of Forensic Sciences. Этот выпуск журнала доступен в виде PDF-файла, а упомянутая статья находится на странице 573. Исследователи обещают поделиться подробностями на конференции по криминалистике, которая пройдёт 18–23 февраля 2019 года в Балтиморе, США.

Учёные провели необычный эксперимент. Исследователи отбирали добровольцев-мужчин, по телосложению максимально соответствующих изображению человеческого тела, присутствующему на плащанице. После этого их "распинали" на кресте.

Разумеется, испытуемых не прибивали гвоздями. В аннотации авторы называют свой метод "распятия" безопасным и в то же время реалистичным, однако не раскрывают подробностей.

По следам на Туринской плащанице эксперты установили, где были пробиты руки предполагаемого распятого и какими были гвозди. После этого исследователи с помощью медиков рассчитали, какой объём крови должен при этом вылиться. Добровольцев полили кровью в нужном количестве так, чтобы она истекала как бы из ран в определённом месте.

Учёных интересовало, будут ли полученные в эксперименте следы крови походить на те, что имеются на плащанице. Сравнение убедило экспериментаторов в том, что сходство налицо: в плащаницу действительно могло быть завёрнуто тело недавно распятого человека.

Авторы называют это подтверждением подлинности плащаницы, пришедшим с новой и неожиданной стороны. При этом они деликатно обходят вопрос об уже упоминавшемся радиоуглеродном анализе, проведённом "вслепую" в трёх лабораториях и во всех случаях указавшем на средневековое происхождение ткани.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как на знаменитой реликвии могло появиться изображение человека.